所在位置:臺灣新聞 > 綜合

近300份珍貴檔案圖片展示“科舉制度在臺灣”

  作為海峽論壇配套活動,“文脈流長——科舉制度在臺灣”檔案圖片展17日在廈門舉行。臺灣成功大學人文社會科學中心主任陳益源説,追尋臺灣進士的腳步,可以發現兩岸歷史上密不可分的關係。

  該展覽展示近300份檔案文獻與歷史圖片,來自海峽兩岸的收藏單位及個人收藏家,種類豐富,有大小金榜、碑拓、奏折、史書、照片等,十分珍貴,且具有極強的可視性,較為完整地展示了科舉制度在臺灣發展的歷史過程。

  資料顯示,僅清一代,臺灣共産生33名進士、305名舉人。陳益源説,臺灣的進士大多祖籍福建,且中進士後,也基本留在大陸為官,他們的後人分居海峽兩岸,為兩岸鋪下密切關係。

  臺灣進士後裔丘秀芷是著名愛國詩人丘逢甲的侄孫女。她告訴記者,丘逢甲當年參加科舉考試時,填寫的籍貫是福建彰化,這證明了兩岸就是一家人。

  年近八旬的丘秀芷如今正在整理出版臺灣抗日史料。她説,日本侵佔臺灣時代,很多抗日史料都被日本人破壞,她要繼承先輩愛國精神,還歷史真相。

  本次展覽由福建省檔案局(館)、北京市臺灣同胞聯誼會、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣成功大學人文社會科學中心聯合主辦。中華全國臺灣同胞聯誼會會長汪毅夫,中共福建省委常委、統戰部部長雷春美,兩岸臺灣進士後裔、專家學者和部分參加海峽論壇的兩岸人士120多人參加了當天的開幕式。

  據介紹,除了舉辦展覽之外,今次主辦方還將舉辦“臺灣進士後裔與專家座談會”,邀請兩岸進士、舉人的年輕後裔以及有關專家學者參加,共敘先輩科舉佳話和愛國愛鄉情懷,共同探討科舉制度等中華傳統文化對臺灣文化社會發展的促進作用和對兩岸關係的影響。(記者 陳悅)

關鍵詞: 臺灣;科舉;檔案;制度;兩岸;圖片;進士;300份;文脈;流長