所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣寫真:端午是個嘉年華——童趣懷古 創意傳承

  一手短劍、一手鼓槌,循著祈福帆布上的腳印,小學三年級的李安琪開心地跳躍在“身體健康”“五穀豐登”等祝福語之間,體驗名為“腳踏七星大樂粽”的活動。

  30日是中國傳統節日端午節,在已故抗日將領李友邦先生故居——台灣新北市“蘆洲李宅”,當地蘆洲區公所舉辦捏面人、做香包、做吉祥畫、品粽子、立蛋等民俗活動。

  早上不到9點,這座三落四合式的家族宅院已是摩肩接踵。在志工引導下,民眾在各個區域參加饒有趣味的活動,其中“腳踏七星大樂粽”是結合蘆洲當地的“神將文化”而設計。

  新北彭姓市民帶著5歲的兒子一筆一畫臨摹“賽龍舟”吉祥畫。“我會告訴孩子屈原投江的故事,希望孩子從小了解中華傳統文化。”

  李宅是台灣第一座民宅三級古跡,宅內古井有百年曆史。台灣有俗語“午時水飲一嘴,卡好(意為勝過)補藥吃三年”,民間認為最好的“午時水”莫過於井水。

  臨近正午,市民排隊體驗打“午時水”。舀一瓢清涼的井水,洗面、凈手,或倒入隨身容器中,祈福潔身、祛除百病。

  徜徉在古香古色的老宅中,特意從台北市趕來的艾碧芝覺得這樣過端午非常有意義。她告訴記者,每年過端午,家中一定要挂艾草、菖蒲,午時一定要喝雄黃酒、頭上畫“王”字。“我們還會向著大陸的方向雙手合十,遙祭祖先。”

  賽龍舟,同樣是台灣各地端午節不可或缺的重要活動。在台北大佳河濱公園大直橋下,為期三天的台北國際龍舟錦標賽當天進入最後角逐。賽事堅持以木舟為比賽用船,增添傳統氛圍。

  現年75歲的手工木造龍舟老師傅劉清正人稱“阿正師”。他回憶,以前台灣的龍舟只有船身彩繪龍鳳,後來聽説大陸龍舟有龍頭龍尾,便跑去學習。如今,“阿正師版龍舟”成為北台灣龍舟的代表。

  嘉義縣龍舟競賽當天在雨中登場。賽事源於該縣東石鄉民黃健每年端午率漁民“舟遊”朴子溪,以紀念愛國詩人屈原,至今已34年。離島澎湖,端午龍舟賽出現了千歲艦,多名年過八旬的搖櫓老船長,要與年輕人較量一番。宜蘭縣蘇澳龍舟賽是海上競渡,呈現當地漁村特有文化。

  “立蛋”習俗也讓民眾收穫歡樂。正午時分,艷陽高照,很多家長帶著孩子走出家門,感受這一樂趣;在桃園,300多個家庭挑戰了“千人端午立蛋”活動。

  民俗也要在傳承中創新。台北市就有一場充滿創意的高空立蛋趣味活動,參賽者將生蛋層層包裹,從9米高處往下丟,看誰的雞蛋不會破。8歲的陳冠銘用紙燈籠做成圓滾滾的小雞造型、以傘布做成降落傘,挑戰成功,獲最佳創意獎。(記者 劉雙雙 劉舒淩)

關鍵詞: 端午;台灣;創意;龍舟;活動;中新社;童趣;嘉年華;立蛋;劉雙雙