所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣寫真:施金玉香鋪,譜寫兩百年香道傳奇

  閩台有俗語説「唐山過台灣,心肝結歸丸」,意思就是,大陸先民到台灣開基時,愁苦使得心和肝都結到一塊去了。

  300多年前,當閩粵居民為逃避戰亂、饑荒,乘船橫渡險惡的黑水溝(古籍中多指流經台灣海峽的台灣暖流,其流速較快,古代航海赴台常視為畏途)移居到台灣島時,敬天法祖的人們手捧祖先牌位,持香向天默禱平安。

  被視為薪火相傳及上達天庭媒介的香,也在台灣「生根發芽」。

  時至今日,台灣從南到北,傳承數代的香鋪比比皆是。據台灣《中國時報》報道,有多家香鋪歷史超過百年,其中以彰化縣鹿港鎮的施金玉香鋪最為長久。

  近日,記者探訪了位於台灣中部小鎮這家古老的香鋪。雖然沒有華麗的店面、花俏的裝飾,但傳承逾兩百年的施金玉香鋪,至今吸引南來北往的客人。

  因為靠海,鹿港開埠相對較早,18世紀中葉成為台灣重要港口。所謂「一府、二鹿、三艋舺」,説的便是台南府、鹿港和台北艋舺(萬華)在清代年間的經貿地位。

  施金玉香鋪第七代後人施起燦向記者介紹,施金玉香鋪設立於1756年(乾隆二十一年),祖先為福建泉州西岑人,渡海來台、落腳鹿港後,即以制香為生。

  彰化縣文化資産學會理事長陳仕賢認為,因莊稼成熟的芬香「飄」過台灣海峽,一撥撥渴望吃飽飯的閩粵居民相繼被吸引而來,較為嚴苛的自然環境以及對故土的眷念,促成了人們對宗教活動的熱衷。

  他説,目前人口約為八萬的鹿港小鎮擁有百餘家宮廟,幾乎「三步一小廟,五步一大廟」,創造了香的需求量,也維繫著施金玉香鋪的興旺。

  臨近城隍廟、天后宮、新祖宮和三山國王廟,施金玉香鋪佔據地利之便,再加上祖傳配方品質優異,所以生意昌旺,傳承到第七代,口碑始終維持不墮。

  今年72歲的的施起燦説,施金玉香鋪製作有線香、香環、盤香、臥香及香塔等種類,原料主要使用沉香和檀香,其中沉香最為珍貴。

  他介紹,沉香珍貴是因為沉香樹生長在深山中,必須等到整棵樹腐爛,露出聚集樹脂而形成的沉香,才可加以採集。因數量稀少,又生長在偏遠深山,所以價格昂貴;目前,只能從越南、印尼及馬來西亞等地進口。

  因為沉香名貴,近來市場上出現了不講誠信的業者以化學香精浸泡木材、仿製沉香的現象。施起燦説,雖然不良商人的假沉香做得惟妙惟肖,但燃燒後的氣味仍有天壤之別。

  而且,今天施金玉香鋪仍按照古法製作。施起燦説,需求量最大的線香,仍按照五個步驟製作,依次是調配香粉、做香肉、曬乾、捆紮成束並染紅。

  目前,譜寫了兩百餘年香道傳奇的老鋪正朝多元化發展,開發新産品,登陸社交媒體營銷,産品熱銷兩岸。

  「做好香,結善緣,是施金玉香鋪二百年堅持的經營理念。」施起燦表示,守住古法制香的技術,不添加化學品,把品質拉高最重要。(記者龍敏 劉舒淩)

關鍵詞: 施金玉;沉香;台灣海峽;傳奇