所在位置:台灣新聞 > 綜合

聞名遐邇的台灣彰化縣鹿港天后宮發佈新宮志

  今年4月19日是傳統民俗中“媽祖誕辰日”。台灣彰化鹿港天后宮18日發佈了增編再版的《鹿港天后宮志》。

  媽祖是中國人傳説中的海上女神,為兩岸民眾、海外華人所敬仰。當年,大陸先民供奉著媽祖,跨越“黑水溝”開發台灣,媽祖信仰由此在台灣生根發芽、枝繁葉茂。

  中華媽祖文化交流協會副會長、鹿港天后宮主委張偉東介紹,鹿港天后宮創建於明末清初,迄今已逾四百餘年,是奉祀福建湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇。

  張偉東表示,《鹿港天后宮志》的增編再版將有助於推廣與傳播媽祖文化。

  擔任《鹿港天后宮志》總編輯的彰化縣文化資産學會理事長陳仕賢説,此次增編再版《鹿港天后宮志》是對13年前的初版進行勘誤,加入許多歷史照片來佐證文字説明,並把10多年來鹿港天后宮的新發展都寫入,讓內容更加充實。

  鹿港天后宮與福建湄洲祖廟淵源深厚。陳仕賢還介紹,增編再版過程中也多次往來于兩岸間進行考證,不僅突出了數百年的歷史淵源,還添加了于2008年舉辦的“天下媽祖回娘家”活動等新內容。

  由於“媽祖誕辰日”將至,當天,鹿港天后宮已有許多信眾提前來為媽祖慶生。有信眾説,在“媽祖誕辰日”前一天發表增編再版的《鹿港天后宮志》,是一份很好的生日禮物。(記者 龍敏 劉舒淩)

關鍵詞: 鹿港;天后宮;宮志;台灣彰化縣;媽祖;增編;彰化;再版;張偉東;中新社