所在位置:台灣新聞 > 綜合

“反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文展”走進彰化

  “反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文展”9日在彰化師範大學開幕,該校師生、文史工作者及抗日誌士後人等數十人出席開幕活動。

  本次展覽由中華兩岸和平發展聯合會、台灣抗日誌士親屬協進會、彰化師範大學及台灣文學研究所共同主辦,著重以史料圖文客觀呈現彰化民眾的抗日傳統。

  出生於台灣苗栗的廈門大學講座教授潘朝陽在致辭時表示,台灣人民抗日運動在各個時期都有彰化地區的民眾參與,乙未保臺戰役中著名的“八卦山之役”即發生於此。針對近年來主張“1895年台灣割讓日本是合乎法理”的謬誤史觀,潘朝陽批評説,普天之下凡受過殖民蹂躪的人民,是絕不會這樣看待殖民主義與被殖民的歷史,這誠然是部分台灣知識分子對歷史的誤導,同時也説明了正視歷史教育的重要性。

  彰化師範大學副校長李清和對展覽的教育意義表達肯定,他表示,彰化鄉親在日據時期抗日鬥爭中從來沒有缺席,對於前人抗日與保衛鄉土的精神、事跡與努力,後人應該傳承。

  此次展覽是“反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文展”在臺巡迴展的第14站。中華兩岸和平發展聯合會主席、策展人藍博洲表示,仇恨可以拋棄,但歷史不能忘記。記住歷史,是為了認識當下、看清未來。因此,通過邀集各地有心人士的合作共力與支持投入,展覽會持續以巡迴的方式進行,讓更多台灣民眾能夠共同參與並認識這一段實存于台灣的被殖民史。

  本次展覽將延續至4月10日,主辦單位邀請地方民眾踴躍觀展,共同關注台灣民眾抗日史實與社會發展。(記者吳濟海、劉歡)

關鍵詞: 台灣;彰化;抗日;殖民;潘朝陽