所在位置:台灣新聞 > 綜合

2017台北書展開幕 主辦方稱“出版業需要溫暖”

  為期6天的2017台北國際書展8日在台北世貿一館開幕。

  本屆書展創新不斷,亮點紛呈。活動設計上,將首度舉辦“CEO論壇”,邀請名人與讀者同堂分享閱讀心得;獎項評選中,首次在書展大獎中增設“編輯獎”並舉行相關論壇;書展還以台灣為主題規劃“讀享時光主題館”,呈現當地閱讀史的過去、現在和未來。此外,展覽期間閉館時間也從往屆的晚上18時延長至晚上21時,週五、週六兩晚延至22時。

  台北書展基金會董事長趙政岷説,近年來出版業受到網絡等多方面的衝擊,很多讀者有了“新歡”,漸漸沒有那麼喜歡“舊愛”。他表示出版業需要溫暖、閱讀需要溫暖,誠邀民眾前來“天天星光夜”。同時也希望參加書展人數能刷新去年50萬人次的紀錄。

  香港館于當日中午舉行了揭幕禮,這是香港出版及印刷業界第六度在台北書展中設立香港館。館主席朱素貞表示,今年以“色彩香港”為主題,展出65家香港出版社、印刷商和電子書籍出版公司的近千件出版物(印刷品、電子書籍),內容涵蓋歷史、文學、藝術、生活等不同題材,讀者可以多角度地體會香港的文化生活和品位潮流。

  據了解,本屆書展有59個國家和地區的621個出版社參展。其中,大陸近百家出版社帶來精選圖書近3000種、8000冊。

  在書展的簡體館內,林女士買了美術、書法等20多本大陸出版的藝術類書籍。她説台灣也有簡體書店,她和家人常去,希望能多了解傳統文化藝術,也與朋友們分享。簡體館有工作人員表示,每年到這裡的客流“都還不錯”。

  華品文創出版股份有限公司總編輯陳秋玲表示,簡體館設立目的是讓台灣出版同行及讀者能近距離了解大陸出版現狀和最新趨勢,從而讓兩岸同業有更多機會交流合作。(記者 陳林 陳小願)

關鍵詞: 書展;出版業;台北國際;簡體;新歡