所在位置:台灣新聞 > 綜合

福建2016年辦結涉臺案件2108件

  福建省高級人民法院院長馬新嵐20日在福建省十二屆人大五次會議上表示,過去一年,福建著力為深化改革開放營造良好法治環境,加強涉臺司法工作。

  統計數據顯示,2016年,福建辦結涉臺案件2108件、司法互助案件3165件。

  近年來,福建各級法院涉臺司法實踐初見成效,在大陸率先聘用台籍陪審員、調停員,取得了良好社會效果。

  馬新嵐向會議所作的工作報告顯示,2016年,福建繼續在涉臺司法工作上先行先試,探索創建涉臺社區矯正基地,完善司法互助網絡,舉辦第八屆海峽兩岸司法實務研討會。

  除涉臺司法工作先行先試,福建還圍繞“21世紀海上絲綢之路”核心區建設出臺司法指導意見,審結涉外、涉港澳、涉僑和海事海商、鐵路運輸案件9486件。

  據法院工作報告指出,福建完成最高人民法院審判理論重大課題《“一帶一路”司法保障問題研究》,中英海事司法與海事仲裁論壇也在廈門舉行。

  圍繞自由貿易試驗區建設,馬新嵐説,加強自由貿易試驗區法庭和審判庭工作,完善案件審判、司法服務等機制,促進自由貿易試驗區制度創新。

  與此同時,平潭綜合實驗區人民法院2016年7月29日揭牌成立。馬新嵐指出,要加強對平潭開放開發和國際旅遊島建設的司法服務保障。(記者 龍敏)

關鍵詞: 涉臺;案件;司法工作;海事海商;先行先試