吳敦義列入不分區名單 民眾黨集結"藍綠復仇者聯盟"

2019-10-24 08:09:00來源:中國台灣網

國民黨主席吳敦義(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

   據台灣“東森新聞雲”報道,國民黨不分區“立委”提名作業將啟動,中央黨部組發會明天(24日)將把不分區“立委”提名辦法、作業要點及時程,正式提送中常會通過,展開提名作業。據了解,黨主席吳敦義確定進入不分區安全名單,國民黨團總召曾銘宗、全臺農田水利會長林文瑞也在確定名單中。

  民進黨部分,歷經上周流會爭議,民進黨中央今天(23日)將加開中執會,預計通過不分區提名委員會組成名單。黨中央並規劃在11月13日完成不分區“立委”提名作業與查核作業。外界指臺“立法院院長”蘇嘉全為讓侄子蘇震清進入不分區名單,因而聯合抵制中執會造成流會(指會議因人數不滿定數而停開)。但蘇嘉全事後回應,自己沒有能力抵制中執會,平常也很少參與中執會事務。對於民進黨不分區“立委”提名機制爭議,蔡英文日前公開呼籲黨內理性對話。

  民眾黨部分,民眾黨搶佔不分區“立委”席次,區域“立委”也布重兵,至今已提名18席,遠遠超過新政黨為了政黨票“任務”應提的10席門檻。若能達成“三黨不過半”的目標,民眾黨將是左右台灣大政方針的關鍵角色。不過,在民眾黨兩波提名的18席區域“立委”人選中,僅4人沒有藍綠背景,其中與民進黨有所淵源有9人,本身或親屬與國民黨有關連的有5人,這樣的參選人背景被外界解讀為“藍綠復仇者聯盟”。(中國台灣網 劉洪羊)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有