臺拒收港殺人嫌犯 馬英九批:為政治棄人權于不顧

2019-10-21 08:27:00來源:環球時報

  港人陳同佳在臺殺害女友潛逃回香港遭通緝,臺“法務部”兩度請求香港協助,似乎在積極為受害人討回公道;如今他主動表示願回臺受審,台當局卻推三阻四。輿論直言,蔡英文當局只是證實了“政治淩駕司法”。

 

  據香港《星島日報》20日報道,台灣殺人案疑犯陳同佳決定出獄後赴臺自首,並致函特首林鄭月娥。19日,林鄭確認收到陳同佳的親筆信後稱,受害人父母再三聯絡政府,要求用不同方法處理事件,希望現在情況可以令他們釋懷;港府會安排陳同佳赴臺,正等待台方回應。她同時強調,沒有派人接觸過陳同佳,也沒有要求其他人遊説陳,包括協助陳同佳的聖公會教省秘書長管浩鳴。但她知道管浩鳴特別關心在囚年輕人,曾探望陳同佳,並轉述其自首意願。

  蔡當局卻一反當初要求遣送的態度,先是要求港方繼續羈押偵辦,19日陸委會二度回應稱,司法單位已盡最大努力積極偵辦,但港方迄今未提供任何在港證據,“顯示其推卸責任、刻意放棄司法管轄權,別具用心”。蔡英文稱,案件必須由雙方司法互助才能有完整的司法審理,港府應該提供司法協助。

  據聯合新聞網20日披露,陳同佳及勸説他投案的管浩鳴已被台灣“移民署”注記管制,兩人其實都無法進入台灣。陸委會20日發表四點聲明指責港府不應該單單將人送過來,就卸責不管,“只要港府提出請求,我政府會在對等、尊嚴及互惠的基礎上,積極迅速提供相關證據”,同時“我方有必要先對相關人員入境採取管製作為”,等於間接承認不允許陳同佳入境台灣。學法律出身的馬英九20日痛批,這明顯為了政治上的理由,自我閹割司法管轄權,棄人權和人命于不顧。他直斥陸委會的説法太可笑,陳同佳的犯罪地在台灣,罪證都在台灣,臺檢方早已掌握,為什麼反而要香港交出罪證,“台灣校園的連儂墻被人破壞,蔡總統強調對施暴者不會姑息,現在卻拒絕在臺殺人分屍者來臺自首,讓人好奇蔡總統心中對正義的標準到底在哪?”20日晚,香港政府發表聲明,希望台方務實及積極接收一個被其通緝和自願自首的人士;特區政府會在本港法律允許的基礎上向臺提供所需協助。

 

  陳同佳是去年震驚港臺的“港女箱屍案”的嫌犯。去年2月,他在與香港女友潘曉穎赴臺遊玩期間將其殺害,之後逃回香港。今年3月香港警務處曾派人赴臺會談,但由於港臺沒有引渡協議,導致陳同佳無法來臺接受司法調查。香港警方只能以涉及盜竊及處理贓物罪將其入獄,陳即將在23日出獄。

  《中國時報》20日分析了台當局拒絕陳同佳暗藏算計。對蔡當局而言,兩岸政治僵局難解,“司法互助協議”在民進黨上臺後近乎停擺,“若蔡政府能借此案逼港府與台灣展開司法互助溝通,某種意義上也可視為兩岸官方又有互動”。與此同時,陸委會敦促港府對陳同佳繼續羈押也存有一些“城府”,“試想,若港府真的續辦,證明根本不需要修訂《逃犯條例》就可處理此案,坐實修例是為了配合北京的解讀,這也將更有利於蔡政府繼續在選戰中操作香港民主牌,繼續熱炒芒果幹(亡國感的諧音)”。文章直言,港女命案只是個導火線,牽連著台灣2020年“大選”。《聯合報》20日稱,既然陳同佳可以在香港受審,那對他發佈通緝的台灣,當然也可以偵審。文章稱,台灣拒絕陳入境無異於放棄對陳案的追訴,是很諷刺的事。

 

  台當局的做法引發港臺兩地的猛烈批評。香港法學交流基金會秘書長傅健慈稱,從法律的觀點綜合香港目前的證據和事實,香港並沒有權力延長羈押,當下既然陳同佳要自首,台灣本應樂意接受、積極聯絡,但現在自打嘴巴,因為在中美貿易戰的背景下,“亂港”可令台灣協助與其關係良好的美國,且亂港分子一直配合在台灣唱衰香港和“一國兩制”,如果事件隨著陳同佳的自首而結束,就會打亂他們的亂港計劃。香港大律師馬恩國強調,刑事案件一般要在案發當地依照當地的法律審理,根據香港法例無權傳召在台灣的證人來港,因此根本無法替嫌疑人進行辯護,在香港檢控陳同佳在台灣的這件謀殺案完全沒有法律基礎。至於陸委會希望香港“移交一些證據”,他反問道,陳同佳並非在香港犯案,香港會有什麼證據?台當局無心讓此事隨著陳同佳的自首而告一段落,無非是想唱衰“一國兩制”令其受損。

  聯合新聞網稱,蔡英文把“捍衛主權”喊得震天響,誰知陳同佳主動來臺就拆了她所謂“司法主權”的招牌。文章説,香港法律對港人在域外犯罪並無管轄規定,所以陳同佳在臺殺人逃回香港後,香港法院無法追訴其殺人罪行,在臺受審其實是彰顯正義、撫慰受害人家屬的最好途徑。台方到底顧忌什麼?從而也讓人質疑蔡英文當局:遇到政治問題,言必稱支持香港人權,力挺“反送中”;但遇到司法問題,本該伸張“主權”行使管轄權,卻變成“反送臺”?

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有