台當局被迫開記者會,宣稱與所羅門群島“斷交”

2019-09-17 08:13:00來源:環球網

  台灣“中央社”16日下午17時44分發佈消息稱,所羅門群島總理梅納西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)今天(16日)召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,與中國(大陸)建交。隨後,臺外事部門召開記者會證實這一消息,並稱台當局與所羅門群島“斷交”。

  據台灣“中央社”報道,臺外事部門負責人吳釗燮聲稱台當局對所羅門群島方面的決定“感到遺憾”,並“強力譴責”,自今日起終止與所羅門的所謂“雙邊合作關係”,還要求所羅門群島“駐臺”人員立即撤離。

  而尷尬的是,據台灣“中央社”稍早消息,臺“外交部”次長徐斯儉今天才抵達所羅門群島,他稱,此行將代表台當局宣佈對所羅門的“新援助計劃”。而昨天(15日),臺外事部門發言人歐江安曾稱,台當局高度珍惜與所羅門群島的所謂“邦交”。徐斯儉此行赴所羅門群島“全力鞏固邦誼”。

  所羅門群島打算與台當局“斷交”的消息從今年年初就已傳出,近日則愈發頻繁。此前《澳大利亞人報》發表題為《太平洋島國行將與台灣“斷交”》的報道,稱所羅門群島總理前不久曾表示,“台灣對我們毫無用處”(Taiwan is completely useless to us)。

  隨後,臺外事部門于12日隔空喊話所羅門群島,一方面“恐嚇”稱,“若為利益外交轉向,非民主國家樂見”,另一方面又“收買”稱,“希望持續借能嘉惠‘友邦’人民的合作方式鞏固‘邦誼’。”

  然而,次日(9月13日),農曆八月十五中秋節當天,據台灣“中央社”報道,所羅門群島總理梅納西索加瓦雷召開內閣會議,討論是否與台灣“斷交”,轉向與中國(大陸)建交。隨後,所羅門群島總理府稱,17日將繼續開會,希望21日前做出決定。

  針對所羅門群島可能與臺“斷交”一事,國台辦發言人馬曉光曾在9月11日的例行記者會上表示,堅持一個中國原則,是國際關係準則和國際社會的普遍共識。順應這一時代潮流是絕大多數國家的選擇。目前我們與178個國家建立並保持外交關係,這一趨勢還會發展。

  “中央社”此前報道稱,所羅門群島是蔡英文2016年5月上任以來第6個與臺“斷交”的國家。目前台灣僅剩16個“邦交國”。2016年5月以來,先後“斷交”的國家包括聖多美和普林西比、巴拿馬、多米尼加、布基納法索與薩爾瓦多。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有