台當局“邦交不穩”?英媒:所羅門群島將派團赴北京

2019-06-25 17:04:00來源:環球網

  台當局“邦交不穩”情況再生?英媒:所羅門群島本週派團赴北京

  台當局與“友邦”所羅門群島的“邦交不穩”情況再傳動向。英國路透社24日報道稱,所羅門群島本週內將派出代表團,訪問北京、台北並赴多個與中國大陸建交的所羅門群島鄰國考察,評估是否轉變與台當局的關係。

  路透社6月24日在網上刊出題為《所羅門群島將謹慎評估對與台灣的關係》的報道,稱所羅門群島政府將派出代表團,訪問中國大陸以及多個與中國大陸有外交關係的國家。

  所羅門群島總理索加瓦雷日前成立“台灣關係特別工作組”,路透社報道引述該小組負責人的話稱,7名成員組成的代表團將訪問瓦努阿圖、斐濟、薩摩亞、湯加、巴布亞新幾內亞等與中國大陸有正式關係的國家,進行“個案研究”,了解他們與中國大陸建交後的情況。

  至於此行的詳細安排,報道稱,該小組主席富桂(John Moffat Fugui)還透露,這次訪問將在本週內開始,最快27日出發,行程還會包括北京、台北。

  作為南太平洋島國,所羅門群島係台當局目前17個“邦交國”之一,該國政府近日連續被曝正在考慮是否“轉向”。澳大利亞廣播公司(ABC) 6月20日報道稱,由富桂領導的跨黨派小組正在考慮是否將目前所保持的與台當局的“外交關係”轉向中國大陸,並且富桂還給出了向所羅門群島政府提交建議的明確日期:7月7日之前。

  更早之前,所羅門群島當地媒體“所羅門群島廣播公司”(SIBC)6月14日報道了該國將派代表團訪問大陸的消息,有台媒當時跟進報道並用上了“棄臺”説法。

  而此次,路透社報道提及所羅門群島政府本週內就將派團考察,也有島內媒體感嘆台當局“雪崩外交”,還稱“傳出與台灣邦交不穩後,該國(所羅門群島)態度在兩岸之間遊走”。

  台當局領導人蔡英文上臺以來,其所謂的“友邦”數量持續減少,已有5個“邦交國”在蔡上臺後與台灣“斷交”。中美洲國家薩爾瓦多去年宣佈與臺“斷交”後,海地等臺“友邦”也曾被傳“邦交不穩”。

  對所羅門群島近日的動向,台灣《旺報》曾刊文稱,無論未來結果如何,所羅門群島的態度説明了以下幾點:大陸在該地區影響力的增強;南平洋島國自主性意識抬頭。文章還稱西方國家欲以“金援外交”方式取得島國的依賴已非易事。

  在國台辦6月12日的例行新聞發佈會上,發言人安峰山曾應詢表示,堅持一個中國原則是國際關係的準則,也是國際社會的普遍共識。順應這一時代潮流是世界上絕大多數國家的選擇。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有