所在位置:台灣新聞 > 時事

“反殖民與光復——日據時期台灣歷史圖文展”巡迴第34站開展

  “反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文巡迴展”,13日在台灣苗栗大湖鄉立圖書館舉行第34站開幕式。

  本次展覽由辜金良基金會董事長、知名作家藍博洲策展編撰。展覽內容包括反佔領之戰、武裝抗日、殖民統治與教育、文化抗日、台灣光復等14個單元,近200幅珍貴圖片。

  策展者歷經多年調查研究後,整理了反映殖民地台灣民眾心聲的重要詩文,完整呈現1895-1945年日本殖民統治的50年間,台灣人民在各個時期的反抗行動與犧牲,更展示了苗栗地區抗日先輩的光榮歷程。

  藍博洲表示,這個展覽有三個關鍵詞:“日據時期”“反殖民”與“台灣光復”。本次展覽是島內各鄉鎮巡迴展的第34站,同時也在大陸各地巡迴展出,期盼兩岸人民能夠通過共同觀展理解歷史。

  大湖鄉長胡娘妹表示,客家地區在乙未反日侵略戰役中犧牲慘烈,苗栗同時也是抗日最激烈的地區。日據時期台灣民眾的抗日曆史能夠在大湖鄉展出別具意義。先人留給我們的歷史坐標,能使我們不至於在前進的路上迷惘徬徨。

  開幕式上,台灣抗日誌士親屬協進會創會會長林光輝先生捐贈一幅家傳的大湖老地圖給大湖鄉公所。通過這幅地圖,人們對大湖地區開發史將有新的認識。

  活動由辜金良文化基金會、苗栗縣大湖鄉立圖書館、中華兩岸和平發展聯合會、台灣抗日誌士親屬協進會等共同主辦。本次展覽將展至8月30日。

關鍵詞: 台灣;抗日