所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣新謎團:蔡英文博士論文去哪了,學位真不真?

  台灣新謎團:蔡英文的博士論文哪兒去了,學位真不真?

  【環球網報道 記者 張麗媛 付國豪】台灣地區領導人蔡英文的博士學位造假?近日,島內傳出這樣的質疑聲音。質疑者為經常在台灣政論節目中露臉的綠營名嘴曹長青。

  10日,曹長青在其臉書以“蔡英文的博士學位是否造假?”發長文,文中稱,對於蔡英文在倫敦政治經濟學院(LSE)的博士論文,早在上次台灣地區領導人選舉前就有人質疑,因為在倫敦大學高等法律研究院(Institute of Advanced Legal Studies——IALS,也是英國的論文匯集中心)網頁寫的是:蔡的論文“missing”(不見了)。

  曹長青稱,論文是可無數次上傳的。“失蹤”已莫名其妙,怎麼還無法“修補”(再提交)?以現在電郵之方便,幾分鐘就可把論文再次上網。他質疑,1984年蔡從LSE獲得學位至今已35年,為什麼她就一直不補交、不重新提供這個論文呢?尤其是在上次台灣地區領導人選舉的時候已經被人質疑過。關係到這麼重大個人信譽的問題不解決,理都不理,這不是太蹊蹺、太不合常理了嗎?

  曹長青還附上兩封來自LSE圖書館工作人員的回信:

  第一封信中稱,蔡英文獲得學位的時期,所有LSE的博士論文都會首先被送到倫敦大學圖書館(Senate House Library),按規定,再被送到IALS。但政經學院圖書館從來沒有過蔡英文的博士論文,所以IALS當然也就查不到。在蔡英文選台灣地區領導人時,LSE曾下了很多功夫查找,但結果“令人沮喪”。

  而第二次回信顯示:LSE又努力查過其圖書館、倫敦大學圖書館、高等法律研究院,但遺憾的是,找不到蔡英文的博士論文。

  根據民進黨官網上的蔡英文個人簡歷顯示,蔡英文“取得美國康奈爾大學法學碩士,接著轉赴英國,在LSE主修法學,輔修國際貿易,獲頒法學博士學位”。並在學術成就欄標注:“博士論文以Unfair Trade Practices and Safeguard Actions為題,探討本土市場如何在國際市場的快速變化中建立防護機制”。

  對於曹長青的質疑,台灣“東森新聞雲”等媒體11日下午刊文反駁稱,有兩個網址可以“打臉”。文中稱,LSE的官網有恭賀校友“蔡英文博士”當選台灣地區領導人的頁面;大英圖書館網站的論文搜索系統中,也有蔡英文的論文數據。

  不過,對於大英圖書館網站上蔡英文的論文,曹長青也在貼文中提出質疑,在大英圖書館(British Library)的論文電子文件查詢中心(EThOS),雖然有蔡的論文題目,但“指導教授”一欄卻是空白。這説明蔡英文像“從來沒有遞交博士論文”一樣,也從來沒有公佈她的指導教授的名字。如果沒有指導教授,她的博士論文又是怎麼過關的?

  也有島內網友提出了相同的疑問,除了論文失蹤外,更離譜的是,連指導教授的名字也失蹤了。

  此外,曹長青還提到,倫敦政經學院曾被查出“賣學位”一事,“你給錢,就給你博士學位”。當時的學院主任引咎辭職,成為西方學術界的醜聞。英國《衛報》曾就此做過專題報道。他還在文末附上了相關報道鏈結。

  最後,曹長青也提出了蔡英文自證清白的方法:公開發表自己的博士論文;公佈博士論文指導教授的名字;公佈蔡在自傳中炫耀的説要給她“兩個博士”的那位評選教授的名字;解釋自己的博士論文,在用中文發表摘要時,為什麼要加上台當局外事部門負責人吳釗燮的名字,還要把吳的名字放在第一位。

  對於曹長青的質疑,曾發明出“臺肯”“古今臺外”等奇葩詞彙的綠營節目主持人彭文正今天(11日)也在臉書貼文稱,他做了所能做的所有查證,結論是認同曹長青的查證。

  彭文正稱,蔡英文的學位是否造假,論文是否存在,好查,只要拿出來就知真偽。而蔡英文的論文是否有人帶筆,怎麼可能有人自己的博士論文改寫,卻挂第二作者,則永遠無法查,只能推測,成為“千年懸案”。而他能確定的是:窮盡所有渠道,包括其在英國和美國學界的朋友,在所有公開的學術數據庫,都查不到蔡英文的博士論文。

  彭文正在貼文中諷刺蔡英文是世界上“最神秘的學者”,他還説,公佈所有學術著作的電子文件,即可堵悠悠之口,除此之外,毫無藉口。

  對於蔡英文“真假博士學位”一事,有島內網友表示,博士論文找不到?21世紀還有這種事,把論文先拿出來。

  “論文不敢拿出來,一定有原因”,自己拿不出來就不要怪人家懷疑。

  對於這場“博士學位造假”風波,截止稿件發佈,仍未有蔡英文對此事回應的消息。

  值得一提的是,帶頭質疑蔡英文論文造假的曹長青,本身也是“綠營人士”,身上有“台獨”“反共”等諸多標簽。

  他為什麼要撕蔡英文呢?

關鍵詞: 蔡英文;論文;博士;學位;曹長青;台灣;質疑;台灣地區;謎團;對於