所在位置:台灣新聞 > 時事

社評:台灣政治板塊大位移 政黨輪替前奏

   民進黨2020初選最快6月13日底定,國民黨初選則在7月中明朗化,無黨籍台北市長柯文哲也磨拳擦掌。在各陣營最近的交手可見台灣政治板塊移動軌跡,出現政黨輪替前奏,去年九合一選舉慘敗的民進黨想要期待鐘擺效應,應是難上加難。

   去年九合一地方選舉,全臺22個“直轄市”與縣市長,國民黨囊括15席,民進黨6席,無黨籍1席,選舉期間普遍流傳“全民最大黨就是討厭民進黨”的説法。經過近半年,蔡英文支持度雖有上來,但綠營長期仰賴的基本板塊絕大多數都鬆動了,圖窮匕現。未來民進黨不論是蔡英文或賴清德出線,面對的國民黨候選人不論是韓國瑜或郭臺銘都不是“典型國民黨人”,兩人的優勢對綠營都甚具殺傷力,柯文哲更有自己的一套“柯式戰法”,民進黨不斷在失分卻補不回來。

   我們來分析過去這幾個月來,台灣政治板塊移動現況,第一,台灣中南部傳統是民進黨鐵票區,以往有濁水溪以南就是綠旗飄揚的説法,在韓國瑜2018當選高雄市長之前,民進黨已在高雄執政20年;2014年縣市長選舉國民黨大敗(只守住6席)更往北推到大安溪(中部)。現在藍軍收復大安溪在台中執政,嘉義市、雲林縣都是藍旗飄揚,高雄更有人氣王韓國瑜鎮守,屏東在民進黨執政下觀光業一落千丈,民間抱怨連連。民進黨在台灣中南部已無絕對優勢,想要在2020一舉翻轉幾乎不可能。

   第二,農、工、小販等中低階層過去都堅定支持民進黨,韓流崛起改變了台灣社會底層的投票意向。韓國瑜的“發大財”等言論雖常在政治圈被嘲諷,但簡單粗俗有力的庶民語言,對底層民眾特別受用,從發大財到訴求“庶民“總統”,韓主打的就是工農小販等等,這些以前都是民進黨鐵桿部隊,現已成功被韓流納編。

   從一件事就可看到韓國瑜的策略。去年九合一選舉韓高雄的“三山造勢”系列之所以會那麼瘋狂,主因之一是他獨創的選舉造勢場結合市集的新生態。台灣傳統造勢場,不論是自發性或是遊覽車動員,都以演講場為主,頂多有些零星攤販,若是動員場,主辦人會派發飲水、便當、點心,參與者不太會在現場消費。韓國瑜的場子則是把市集納入規劃,變成是二合一的活動,群眾來參加造勢也順便來逛市集。一場造勢可容納幾百攤位,一個攤子一晚就可以賣幾千條香腸。這好處是市集與造勢場雙贏,可衝高人數,很多攤商後來都成了死忠韓粉,盯著韓流跑,巴不得韓每週辦大造勢。

   最近很多人質疑,韓國瑜為何要在初選階段全台辦造勢場,原因之一當然是韓要衝高氣勢,在7月5日起的民調打敗財力雄厚的郭臺銘。其次是“立委”參選人有需求,想搭韓流便車造勢。再者是攤商也有需求,這一波除了6月1日台北府前凱道警方規定不準設攤,接下來的68花蓮場,乃至615的雲林場都有附帶大市集。68的花蓮場因是端午節連假,還吸引了不少韓粉順道三天兩夜花東遊,造勢還可一併推觀光,讓花蓮業者賺翻。此模式目前僅止一家,別無分號,其他候選人也很難模倣。韓國瑜是國民黨首位能打進中低階層的政治人物。

   第三,年輕人選票過去是民進黨囊中物,現在遇到了強力對手柯文哲,被打得無法招架。去年九合一選舉後的多項民調,柯文哲在40歲以下青年族群擁有絕對優勢,年輕人喜歡柯P的素人、另類,有時有點無厘頭的説話方式,柯陣營最近雖大力建置陸軍地面部隊,也沒有忽略年輕人選票的經營,在網路上經常有各種直播、“搞笑阿北”的視頻在各處放送。最近韓國瑜大造勢,柯也沒有過度驚慌。如果國民黨是郭臺銘出線,郭粉年齡層比韓粉低,也能吸引一些年輕的經濟選民。

   綜合以上,民進黨在軍公教、中産階層、北台灣、客家莊本來就較弱,再加上中南部、中下階層的優勢已被國民黨攻陷,年輕選票也被柯文哲蠶食鯨吞,綠營長期仰賴的政治板塊都一一鬆動了。以韓國瑜最近動輒數萬人、逾10萬人的造勢場,民進黨現在也很難動員得起來。尤甚者,蔡英文為了爭取年輕人支持通過同婚立法,但這爭議性很高,有得也有失,保守派、教會組織就非常排斥,揚言要發動排綠再把同婚法案修回來。

   民進黨蔡英文與賴清德初選即將決勝負,兩人競爭激烈實則同質性很高,也對支持板塊的鬆動束手無策,兩人的優勢都只在“主權牌”。民進黨蔡政府最近愈來愈辣,又碰上美國為了在貿易戰與中國抗衡猛打“台灣牌”,動作一連串。美國國防部日前發佈的印度太平洋戰略報告,把台灣和新加坡、紐西蘭及蒙古並列為“國家”已踩到一中紅線,灰犀牛蠢蠢欲動,後續一旦發酵,必有很大殺傷力,民進黨無從樂觀。

   韓國瑜引領的韓流奔放全臺,柯文哲最近定調兩岸論述看來也做好準備,明年台灣這場大選肯定是廝殺激烈!

關鍵詞: 民進黨;台灣;韓國瑜;板塊;政治;柯文哲;國民黨;最近;韓流;選舉