所在位置:台灣新聞 > 時事

快評:民進黨無勝選把握 在為敗選作準備?

   台灣媒體報導,針對台灣“立法院”會5月31日三讀通過《兩岸人民關係條例增訂第5條之3條文》,大幅提高兩岸協商簽署政治協議的門檻(須經全體“立委”的四分之三齣席,及出席“立委”四分之三同意才能開啟簽署協議的協商;協議若順利簽署,還要經四分之三“立委”出席,及出席委員四分之三同意,再進行全民公投通過才能公佈生效),爭取中國國民黨2020大選提名的前主席朱立倫認為,民進黨蓄意提高兩岸政治協議門檻,有兩個目的:一是選戰操作,升高兩岸對抗情勢,不接觸也不做任何協議;二是為敗選作準備,預先設下高門檻。

   朱立倫説,兩岸協議確實該受“立法院”監督,但不該高於“修憲”,“這是倒退的路線”;“民進黨的政治動機高於長治久安。”政治動機是想阻礙兩岸協商,操作兩岸議題升高選舉主軸,對抗或抹黑政敵,勢必會傷害兩岸未來追求和平合作方向,畢竟兩岸未來合作協議比“修憲”難,對台灣只有傷害,很明顯是政治考量。

   我們認為,朱立倫的點評一針見血,非常精準,表明民進黨對自己完全沒有信心,并且為敗選預作準備。其後果是非常有害:不僅有礙兩岸交流和兩岸關係和平發展,“對台灣只有傷害”,實際上也限縮了民進黨的發展空間,影響相當深遠。

關鍵詞: 民進黨;無勝;快評;兩岸;協議;四分之三;政治;立委;朱立倫;台灣