所在位置:台灣新聞 > 時事

民進黨連刺“民主心臟”兩刀 台灣的民主還能活命嗎?

  民進黨連刺“民主心臟”兩刀 台灣的民主還能活命嗎?

  蔡英文當局任內任命了兩位“中選會主委”:陳英鈐和李進勇。台灣資深媒體人清道夫《大華網絡報》評論指出,這兩個任命案卻像兩把刀,連續刺在民主心臟之上,台灣的民主還能活命嗎?

  以下是文章摘編:

  先談陳英鈐,雖然是學者,但政黨色彩相當濃厚,曾受聘為蔡當局的“行政院政務顧問”,亦是民進黨中央廉政委員成員之一,更經常被民進黨團推薦出席“立法院”相關會議。陳英鈐的政黨色彩不可謂不明顯,這也是當初在野黨質疑與反對的原因。

  果不其然,陳英鈐擔任“中選會主委”,在關鍵時刻,卻失去了中立的準則。去年的“九合一”大選,在野黨及民間團體提出不少與蔡當局立場相左的“公投案”,為了阻擋,“中選會”運用各種行政手段刁難,包括挑文字毛病、收件爭議、對外不當放話等等。陳英鈐看似在維護民進黨政權的利益,但選舉的結果證明,民進黨不僅在縣市長選舉大輸,在“公投案”上亦是落敗。此一事實也説明了,最後的裁判是人民,即使遊戲規則改得不公平,即使裁判不公平,觀眾的眼睛卻是雪亮的。

  然而,從蔡當局任命李進勇為“中選會主委”一事來看,蔡當局不僅認為他們沒有犯錯,而且依然相信找自己人來當“中選會主委”,對自己的選舉比較有利。李進勇比之陳英鈐,既無學者專家背景,政黨色彩卻更濃厚。我們由民進黨護航之勢可以看出來,民進黨是把“中選會”當成自家人了。

  民進黨的黨名中有“民主”二字,但這兩個字在民進黨眼中,似乎只有工具價值,用來強化其力量,維護其政權的工具價值。民進黨的靈魂中,民主本身已沒有神聖的意義。相信很多人應該可以明瞭,為什麼蔡英文可以在初選後更改初選辦法,甚至最後還有動用黨代會徵召的備用計劃,因為勝選的考量遠勝於民主的價值。

  我人必須提醒民眾,陳英鈐和李進勇就像兩把刀子,刺進了“中選會”,也刺進了台灣民主的心臟。台灣民主正等待民眾的急救,明年1月11日,將決定台灣民主的生死存亡。

關鍵詞: 民進黨;中選會;陳英鈐;民主;台灣;心臟;兩刀;蔡當局;李進勇;蔡英文