所在位置:台灣新聞 > 時事

“挾洋自重”處處碰壁 “新南向”落空加速邊緣化

   原題 “挾洋自重”處處碰壁 “新南向”落空加速邊緣化——台灣各界檢視當局執政三週年之二

   不久前,美國國會眾議院通過相關涉臺法案後,民進黨當局興奮異常,喜形於色,稱之為“好消息”。而對於美國貿然挑起與中國大陸的貿易爭端,民進黨當局則是積極配合,下令禁止購買大陸的原材料和電子産品,並宣稱中美貿易摩擦加劇有利台商回流。

   “挾洋”真的能“自重”嗎?島內媒體、智庫等近日紛紛刊文或公佈民調,檢視當局三年來處理對外關係方面的表現。結果顯示,多數民眾給出的答案是否定的。

   島內輿論普遍認為,台當局不斷散佈對大陸的仇恨與恐懼言論,人為製造和升高兩岸民間交流障礙,兩岸關係日趨緊張,不僅導致台灣參與國際活動的空間越來越窄,更讓不少人憂心台灣未來發展。

   旺旺中時集團最新發佈民調顯示,近半數台灣民眾認為,如果中美貿易摩擦持續下去,將對台灣經濟産生負面影響。針對台當局領導人所謂全面強化對美工作,包括耗資4000億元新台幣購買美國戰機,55.7%的人不認為當局所謂“聯美制中”可以保障台灣安全。

   台灣《聯合報》則形容,民進黨當局上臺三年來採取所謂“聯美抗中”戰略來處理兩岸關係,結果導致當局丟了5個所謂“邦交國”,顯示該策略無效。

   該報援引台當局前涉外事務主管部門負責人程建人的分析指出,“聯美抗中”策略不一定合乎台灣利益,對台灣沒有幫助。

   對美國反華勢力頻打“台灣牌”以牽制中國大陸的相關做法,台灣中國文化大學政治學系講座教授陳一新在接受媒體採訪時認為,美國國會眾議院通過相關涉臺法案只是“賬面上好看”。台灣不要在兩岸關繫上挑釁大陸,台灣之所以有現在局面,就是因為沒有搞好兩岸關係。

   台灣政治大學國際事務學院副院長黃奎博表示,民進黨當局一直在給民眾幻覺,不斷向島內社會聲稱有許多國家支持台灣參與國際組織,卻忽視需兩岸取得諒解與默契等要件,最終“嗨過以後世界還是沒有按照我們的想法轉”。

   《中國時報》的社論指出,民進黨當局拒絕“九二共識”,導致兩岸情勢更為緊張。美國涉臺法案再多,並不能確保兩岸和平。只有在“九二共識”這個兩岸共同的政治基礎上,兩岸才能一起打造可長可久的和平。民進黨當局最該做的事,不是去做挑起兩岸矛盾與中美衝突的事,而是要思考如何協助台灣産業轉型或避險。

   《聯合報》社論一針見血地指出,民進黨當局領導人不時向大陸“嗆聲”幾句,就自詡“捍衛主權”,但民眾因兩岸關係僵滯受到的衝擊,只能含淚往肚子裏吞。兩岸政策走到今天的僵局,民進黨當局領導人仍堅持“嗆辣一味”,可見其固執而無法擇善,“這是危險的領導人”。

   台灣競爭力論壇學會理事長龐建國認為,在大陸與美國之間,台灣該如何選擇,大格局非常清楚。台當局領導人緊抱美國大腿,甘為美國馬前卒,而不顧台灣民眾利益福祉。她正在透支台灣的生命力,把台灣往邊緣化的方向推,領著大家往死衚同裏鑽。

   台灣實踐大學副教授賴岳謙指出,台灣民眾已經越來越清楚認識到,美國打“台灣牌”不是真正要幫台灣,只是在利用台灣。“去年底‘九合一’選舉的結果,已經充分説明台灣民眾對民進黨各項政策的失望。”

   至於台當局聲稱的“新南向”政策三年有成,中時電子報的文章指出,台灣去年對大陸出口比重增加到41.2%,顯見兩岸關係對於台灣經貿的重要性。反觀台當局砸重金開拓的所謂“新南向”政策成效不彰,對相關地區的出口比重未升反降。

   台灣政策研究基金會經濟組召集人林祖嘉表示,台灣對“新南向”十多個國家三年來出口成長率進一步下滑是不爭的事實,“從貿易角度來看完全失敗”。

   島內相關統計顯示,台灣吸引外來旅客人數2008至2015年年均增長14.1%,從300多萬增至1000萬。民進黨當局上臺後,由於大陸游客大幅減少,遊客增長率降至2.1%,過去三年觀光外匯收入年均衰退9.6%,而2008至2015年觀光收益年均增長3.6%。

   台灣作家劉心月表示,若民進黨當局只會製造兩岸關繫緊張和“統獨”衝突,不思拼民生經濟,勢必無法獲得多數台灣民眾的認同。

關鍵詞: 台灣;當局;檢視;兩岸;民進黨;南向;大陸;美國;關係;民眾