所在位置:台灣新聞 > 時事

鈕則勳:蔡英文為連任什麼事情都會做

    民進黨2020初選蔡英文、前“行政院長”賴清德戰得火熱。中國文化大學廣告系主任鈕則勳接受中評社訪問時表示,蔡英文很難在短時間將施政負面觀感扭轉,民調也呈現賴贏蔡的趨勢,真要翻轉得靠停止初選、霸王條款等改變局面;由於政績不好,預料蔡會用渲染性、挑釁式的方式續打捍台灣主權這劑“特效藥”。至於若蔡初選敗陣,鈕則勳説,不排除有退黨參選的可能性。蔡為連任相信她什麼事情都願意去做。

   鈕則勳,政治大學政治學博士,現任文化大學廣告係專任教授兼系主任、兩岸媒體時事評論員,曾任“外交部”外交領事人員。

   民進黨日前決議將初選延至5月22日後再進行,有一説指蔡英文掌握執政支援延後初選較有利。不過,鈕則勳指出,蔡英文有施政上的盲點與問題,執政的資源未必能轉化在初選民調上,從先前英派拋出停止初選、與霸王條款等,就可看出蔡英文害怕初選,同時近期蔡英文講賴清德曾説不選違背誠信,這對初選沒幫助,且不宜由“總統”來講得話,也顯示面對初選蔡英文慌了。

   蔡英文會如何操作接下來初選?鈕則勳分析,民眾對於蔡英文執政有政績不好的負面刻板印象,因此蔡在初選能使用的戰術不多,像拚經濟3年搞不出名堂早被看穿。鈕認為,蔡英文除了會持續以辣臺妹的形象拉高網路聲量,同時會強打捍衛主權這劑特效藥,如在共軍軍機繞臺搭便車做文章,透過渲染性、挑釁式的操作,呼應她最能捍衛台灣主權。

   鈕則勳強調,坊間民調有賴清德贏蔡英文的趨勢,且蔡英文施政不好的負面的刻板印象,很難在短時間扭轉,蔡英文真要翻轉初選的劣勢,得靠停止初選或霸王條款來改變局面。蔡英文為了確保自己的權位,避免成為有史以來無法連任的“總統”,相信她什麼事情都願意去做,因此改變初選遊戲規則不能排除。

   若蔡英文初選敗陣,鈕則勳分析,現在還很難推斷,如果最終雙方撕破臉,蔡英文一定咽不下這口氣,脫黨參選的可能性高,如果是君子之爭,蔡也有摸摸鼻子算了的可能。外傳脫黨參選可能與台北市長柯文哲做搭配,鈕則勳説,蔡英文與柯文哲都不願意做副手,因此這樣的可能性很低。

關鍵詞: 蔡英文;鈕則勳;初選;什麼;事情;中評社;賴清;洪德諭;民進黨;民調