所在位置:台灣新聞 > 時事

俞新天:警惕台灣當局蠱惑人心操弄民粹

  上海台灣研究所所長俞新天日前在“兩岸關係的風險與應對”研討會上表示,要警惕台當局蠱惑人心操弄民粹破壞兩岸關係。她指出,蔡英文當局使出欺騙、恐嚇、挾洋三招,阻擋兩岸融合發展和和平統一的歷史潮流,大陸更應繼續推行惠及台灣人民的政策,促進融合發展,增強文化認同,爭取台灣人心,造成抵制風險的最強基礎。

  俞新天表示,自2016年民進黨全面執政以來,政策與人民意願背謬,惹得天怨人怒。在2018年的“九合一”選舉中,台灣人民用選票教訓民進黨,去年不同色彩的機構所做的民調,都反映出“統升獨降”、“中國人認同上升台灣人認同下降”、“對大陸的好感度上升負評下降”和改善兩岸關係加強經濟交往的意願上升等正面趨勢。在大陸31條惠臺措施的推動下,台灣人申領大陸居住證,到大陸就學、就業和創業的人數日益增長。

  她指出,在這種形勢下,以蔡英文為首的民進黨當局不肯善罷甘休,而要殊死相搏。由於2019年習五條已經直接向台灣人民開展對話,尋求社會共識,民進黨當局也不得不正視台灣民意的變化,設法左右台灣民意,操弄民粹主義,以便挽救頹勢,製造連任的可能,阻擋兩岸走向融合發展、實現和平統一的歷史潮流。為此民進黨當局使出了以下三招。

  第一招是欺騙。俞新天表示,由於民進黨和綠營力量長期的抹黑宣傳,早已把“一國兩制”在台灣污名化,更將它與港澳實行的“一國兩制”等同起來。港澳實行“一國兩制”取得了舉世矚目的成績,但是台灣與港澳情況有所不同,所以習五條才對台灣人民殷殷提出,要共同探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐。她説,習五條從未端出大陸的“一國兩制方案”,逼迫台灣人民接受。但蔡英文在3月11日“國安會”上總結表示,要“因應反制”“一國兩制台灣方案”,豈不是先樹假想敵,再來騙台灣人民相信?

關鍵詞: 台灣;俞新天;操弄;當局;民進黨;人民;蠱惑人心;大陸;兩岸;蔡英文