所在位置:台灣新聞 > 時事

鈕則勳:初選對賴清德有利即便是延後

  民進黨中執會日前決議2020初選延到5月22日以後,中國文化大學廣告系主任鈕則勳接受中評社訪問指出,只要有初選就對前“行政院長”賴清德有利;策略上,因為初選採全民調,賴不能僅打特赦前“總統”陳水扁、台灣獨立鞏固深綠,還須在兩岸、外交等面提出與蔡英文的不同,型塑“總統”的格局。至於若蔡勝出,是否有“蔡賴配”的可能,鈕則勳説,只要民進黨不停止初選或用霸王條款,循傳統初選路徑仍有“蔡賴配”的可能。

  鈕則勳,政治大學政治學博士,現任中國文化大學廣告係專任教授兼系主任、兩岸媒體時事評論員,曾任“外交部”外交領事人員。

  民進黨日前決定將2020初選延後至5月22日在進行。鈕則勳指,“只要有初選,就對賴清德有利,即便是延後初選”。他分析,賴清德的獨派比蔡英文的英派強得多,舉例來説獨派大老在民進黨內有一定的輩分,還跟蔡英文逼宮過,英派是較柔性的派系,相關議題操作比獨派弱,另外一般民眾對於蔡英文有施政無能的刻板印象,導致蔡英文難以在支持度有所斬獲,因此辦採民調的初選,賴清德的機會比蔡英文高。

  延期初選後,鈕則勳説,賴清德提出的“台灣獨立”、特赦陳水扁這些議題只能鞏固深綠獨派的選票,無法訴求廣大的中間選民,在初選不是黨員投票下,對賴清德來説是把雙面刃未必有利。

  鈕則勳指,因為對於中央事務、“總統”職權、兩岸“國防外交”不了解, 坊間會説賴清德是“草包”的概念,因此初選政策面向的東西一定要打,像是蔡英文在外交、兩岸有非常大的瓶頸與限制,賴清德應有一套更好的邏輯、策略與方法區別蔡英文的兩岸、外交策略,找出外交活路,型塑“總統”的格局。

  至於賴清德為何堅持要參選,鈕則勳表示,賴清德所有的民調都贏蔡英文,“此時不選更待何時”,既然所有的民調都贏,就在蔡英文最弱的時候取而代之,若不選2024蔡英文連任後,或是台北市長柯文哲競選連任等狀況出現變數更多。

  針對外界喊出“蔡賴配”,鈕則勳分析,若停止初選或是使用霸王條款,硬是要讓蔡英文黃袍加身,賴清德可能會不爽合作,但循傳統初選路徑,賴清德輸了仍有“蔡賴配”可能。民進黨是選舉機器,如果“蔡賴配”是面對國民黨最好的組合一定會去搓合,像是2008年“行政院長”蘇貞昌與駐日代表謝長廷初選殺得你死我活,即便貌合神離,最終大選還是湊在一起,“謝蘇都能合作,蔡賴也有合的可能”。

關鍵詞: 賴清德;鈕則勳;初選;蔡英文;即便;蔡賴配;中評社;民進黨;外交;獨派