台當局阻礙兩岸交流、抹黑韓國瑜登陸 國台辦駁斥

2019-03-27 14:57:00來源:中國新聞網

  中新網3月27日電 國台辦27日舉行例行新聞發佈會,發言人安峰山就韓國瑜大陸行、台當局阻礙兩岸交流、歐陽娜娜支持“一中”遭綠營攻擊等熱點問題,回答記者提問。安峰山表示,台灣同胞是我們的骨肉天親,兩岸同胞之間的交流合作不能停、不能斷、不能少。民進黨當局站在台灣同胞利益的對立面,出於一黨之私,處處設置障礙,他們這樣做是在損害台灣同胞獲得美好生活的權利,是在阻礙台灣民眾實現自身更大更好發展的機會。

  資料圖:3月24日,高雄市市長韓國瑜到訪深圳。圖為韓國瑜與在深圳前海深港青年夢工廠工作的台灣年輕人交流。中新社記者 陳驥旻 攝

  【談韓國瑜大陸行:成果豐碩 兩岸守望相助】

  安峰山27日表示,高雄市長韓國瑜3月22日至28日率高雄市訪問團,到香港、澳門、深圳、廈門等地參訪,開展城市交流合作,此行是兩岸及港澳媒體近期的一個熱點、焦點,不僅在經貿、旅遊、文教等多方面取得階段性豐碩成果,而且就搭建城市交流機制化平臺,建立長效交流機制初步達成共識,今後與高雄加強交流合作展現出廣闊前景。

  此外,安峰山還對“韓國瑜在港澳參訪期間進入中聯辦”一事作出回應,他表示,民進黨當局和一些“台獨”“港獨”勢力進行歪曲誣衊,充分暴露了他們阻撓兩岸和港澳開展交流合作,損害同胞利益福祉的本質圖謀。

  【回應歐陽娜娜支持“一中”遭綠營攻擊:有人挑撥生事】

  日前,台灣藝人歐陽娜娜被質疑支持“台獨”,其表態自己是中國人,堅定支持“一個中國”原則,卻引來島內一些綠營網友及媒體的言語攻擊。安峰山指出,島內有些政治人物借這樣的事情去挑撥生事、製造對立,只能説他們的心態很不正常。

資料圖:國務院台辦發言人安峰山。中新社記者 張勤 攝

  【台灣同胞是骨肉天親 台當局一黨之私阻兩岸交流】

  有輿論表示,民進黨當局近期變本加厲地阻撓兩岸的交流與合作,阻嚇和限制了島內一些希望到大陸來交流和發展的民眾。安峰山表示,民進黨當局站在台灣同胞利益的對立面,出於一黨之私,處處設置障礙,他們這樣做是在損害台灣同胞獲得美好生活的權利,是在阻礙台灣民眾實現自身更大更好發展的機會。台灣同胞是我們的骨肉天親,兩岸同胞之間的交流合作不能停、不能斷、不能少。

  【回應海外台灣同胞能否獲大陸領保協助:一貫重視】

  在海外旅行或居住的台胞很關心大陸有關機構,是否能提供相關的領事保護和服務?安峰山表示,台灣同胞是我們的骨肉兄弟,海外台灣同胞自然是我們提供領事保護和協助的對象。我們一貫高度重視和維護海外台灣同胞的正當權益,在危難關頭為他們排憂解難。

  【批駁大陸共青團“統戰”滲入台灣校園】

  日前全國台聯與全國少工委在台北有關小學舉行了兩岸青少年交流活動,有台灣媒體聲稱這是大陸的共青團“統戰”滲入了台灣的小學。安峰山指出,我們高度重視兩岸的青少年交流,對於有利於兩岸交流合作的事情,有些人帶著有色眼鏡,對此進行指責,製造對立,這是不得人心的。

  資料圖:2019年3月18日,台北故宮博物院珍寶展在悉尼新州美術館舉行。圖為觀眾欣賞肉形石。中新社記者 陶社蘭 攝

  【回應台北故宮展品擬借展東京奧運:“去中國化”不可取】

  台北故宮博物院院長近日稱,有可能不以借展的方式將台北故宮的展品借展東京奧運。安峰山回應道,兩岸的故宮所珍藏的中華民族瑰寶,是中華優秀文化的象徵,需要我們兩岸同胞共同去保護和傳承,任何“去中國化”的做法只會搬石頭砸自己的腳。

  【台當局封鎖介紹惠臺政策網站 與臺民眾利益對立】

  一個在台灣註冊介紹惠臺“31條措施”相關內容的網站,被台灣當局封鎖並註銷。對此,國台辦發言人安峰山27日回應稱,“關注31條”網站,就是在為台胞在大陸的發展提供資訊信息服務。民進黨當局的所作所為已經越來越走到了台灣民眾利益的對立面,而且漸行漸遠。

  【兩項涉台行政許可事項取消 台胞赴陸投資可適用《外商投資法》】

  日前,國務院公佈了《關於取消和下放一批行政許可事項的決定》,其中包括兩項直接涉臺的行政許可事項,安峰山指出,取消上述兩項涉台行政許可的審批,有助於便捷港澳臺地區機構來祖國大陸辦展,進一步提升兩岸經貿往來的便利化水平。

  此外,安峰山還對台胞來大陸投資的相關法律作出回應,他表示,台胞來大陸的投資,首先是適用《台灣同胞投資保護法》及其實施細則;該法和實施細則沒有規定的,可以參照適用《外商投資法》等其他的法律法規。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有