所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣基隆輕軌主路線確定 最快1年可動工

  據台灣《聯合報》報道,台灣當局2018年3月宣佈打造基隆輕軌,該案2019年1月9日在台灣行政機構召開可行性研究會議,台灣“鐵道局”評估,如果順利,最快1年可動工。

  據報道,根據臺“鐵道局”可行性研究,基隆輕軌起點為基隆,終點暫訂南港展覽館,全長約19公里,擬新增基隆西岸會展與旅運智慧大樓、六堵工業區、北五堵研發國際新鎮、樟樹灣、南港展覽館等5站,建設經費估約103億元新台幣,工期約6到7年。

  根據規劃,基隆輕軌全線雙軌化,除利用臺鐵第三軌,還要增建第四軌。基隆到五堵為平面道路,五堵到樟樹灣跟著臺鐵既有高架走,樟樹灣到大坑溪以東段為平面,跨越大坑溪後到南港展覽館則為高架,也就是基隆輕軌在台北市段走高架。

  至於台北市曾要求基隆輕軌進入台北市要地下化,且終點從南展覽館延伸到南港車站,臺“鐵道局”指出,台北市同意可行性研究先做基隆到南港展覽館部分,且不反對台灣交通部門規劃在台北市段高架化的做法,後續是否延伸到南港車站,將在綜合規劃時討論。

  基隆市交旅處處長李綱指出,基隆市希望趕快進行到綜合規劃階段,早日讓基隆輕軌進入下一步,先確定好頭尾兩端的主線,要如何延伸到南港車站部分,可以再談。至於捷運民生汐止線與基隆輕軌案,兩者不會有影響,基隆輕軌在汐止樟樹灣也預留共構空間,可以銜接捷運民汐線。

  台北市捷運局表示,基隆輕軌目前當局定調是先通過可行性研究,後續綜合規劃階段再討論其他方案。基隆輕軌就算未來在綜合規劃階段未納入台北市提出的路線區段,未來仍有機會作為二期路線來討論,基隆車站到南港展覽館的方案則可成為第一期先行的主路線。

關鍵詞: 基隆;輕軌;台灣;路線;南港展覽館;1年;規劃;台北市;樟樹灣;鐵道局