所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣2018年十大消費新聞揭曉 “衛生紙之亂”居首

  台灣消費者文教基金會(以下簡稱消基會)10日在台北公佈“2018年十大消費新聞”,因炒作不實漲價資訊引爆的“衛生紙之亂”列首位。

  回顧這一事件,消基會描述,去年春節後,台灣民眾突然搶購衛生紙,各大賣場紛告缺貨,起因是大型連鎖量販店大潤發為促銷衛生紙,散佈“衛生紙價格將大漲三成”等信息,導致民眾大舉囤積。

  事後,大潤發被認定散佈不實信息以進行促銷,不僅誤導消費者,更讓市場秩序失衡,開罰350萬元(新台幣,下同)。

  “十大消費新聞”第二名為“499之亂”。多家台灣電信公司2018年推出低價499元“吃到飽”(無封頂限額的一種促銷模式)方案,並限時七天,導致全臺各地電信門市涌入人潮,也造成服務質量下降、消費者權益受損。“中華電信”、台灣大哥大和遠傳電信因此受罰。

  第三名是臺鐵普悠瑪列車翻覆事故。2018年10月21日,臺鐵第6432次普悠瑪列車發生彎道出軌翻覆,致18人死亡、267人受傷,這也是近40年來臺鐵發生的最重大行車事故。

  消基會認為,該事故發生後,台當局行政機構公佈的調查報告有避重就輕之嫌;臺鐵在行政處理上也有責任,應拿出誠意,讓罹難者家屬、傷者獲得合理賠償。

  其他入選新聞還包括:台灣中油公司95無鉛汽油品質不合格、流感疫苗接連查出異常懸浮物、雄獅旅行社36萬筆個資外泄、花蓮慈濟醫院誤將尿液當生理食鹽水注射、液蛋驗出沙門氏菌、新竹馬偕醫院打錯新生兒疫苗、上千個手機應用程序監聽用戶。

  消基會表示,評選結果中,醫療安全議題佔三成比重,呼籲應正視並改善醫事人員人力不足與過勞情形,建立和諧醫病關係;通訊相關新聞佔兩成,顯示在技術發展的同時,新形態消費問題和信息安全風險等值得重視。

  據悉,消基會“年度十大消費新聞”評選已進入第36年,今年依循往例,從百則消費新聞中選出30個重大議題,于2018年12月18日至2019年1月2日展開網絡票選。(完)

關鍵詞: 消費;新聞;台灣;2018年;消基會;衛生紙;臺鐵;電信;大潤發;張曉曦