所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡英文臉書風格丕變 台媒:台灣地區領導人不比貴婦奈奈

  為了表示上臺之後有為民眾加薪,且屢次向上調整基本工資,台灣地區領導人蔡英文昨天在臉書上強調“加薪不用撿到槍,馬‘政府’的22K,蔡英文已經把它送進歷史灰燼。”讓大家一頭霧水,全都在問,到底“撿到槍”是什麼意思?追問之下,原來是網絡用語,蔡的意思是“加薪不用靠運氣”。台灣《聯合報》今天發表評論文章説,蔡英文的用語一下子與網絡世代貼很近,顯然蔡辦新任臉書小編頗懂門道,不過這也把蔡英文的形象擺上了賭桌。

  文章説,民進黨“九合一”敗選後,蔡英文疑似有轉行網紅的企圖,2019年開始不到10天,蔡英文臉書發文已有25則之多,且文風大變,顯是小編換人做做看,還獲得充分授權,不但用字更年輕、直接,反應也很迅速,符合網絡步調,也讓人有份錯覺:台灣地區領導人是不是換人做了?文章表示,這究竟是好還是壞,還有待觀察。不過這項轉變雖然讓蔡英文的聲望暫時扳回一城,可是也把蔡英文的形象擺上賭桌——最後可以是一本萬利,也可能一貧如洗。

  文章以新年談話為例指出,蔡英文説,“過去兩年,經濟有成長,我們的稅收也都超出預期,我已經請‘行政院’儘快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。”然而事後看來,蔡英文顯然沒有與台當局“行政院”進行充分溝通,政策還未有內容就提前公佈,導致台當局“行政院”疲於奔命,甚至因為消息滿天飛,讓“政院”一時之間成眾矢之的,整個行政團隊大扣分,演變成要發錢還被罵的窘境。

  文章強調,畢竟蔡英文是台灣地區領導人,不是網紅。網紅是成也一句話,敗也一句話,單憑一張嘴巴,説話可以不算數,把犯錯的責任寄予網絡的忘性,甚至推卸給他人,反正要是當真危機處理不當,把臉書、IG關掉,打開家門還能重新做人,要不然學貴婦奈奈卷款遠走高飛,社會也拿他們沒轍。然而蔡英文不行,她今天把臉書關了,她也還是台灣地區領導人,不會因為切斷網絡就事不關己。

關鍵詞: 蔡英文;臉書;台灣地區;丕變;領導人;風格;貴婦;網絡;文章;網紅