所在位置:台灣新聞 > 時事

逾八成台灣企業發年終獎 平均為1.27個月薪資

  中新社台北1月7日電 台灣人力資源機構最新調查顯示,約83%台灣企業稱會給員工發2018年度年終獎金,平均為1.27個月薪資,較上一年度微幅下滑0.07個月。

  1111人力銀行7日公佈的調查顯示,和2017年相比,逾半受訪企業認為2018年獲利表現持平,26.9%認為獲利變差,21.72%認為獲利變好。但無論獲利好壞,願意發放年終獎金的企業約83%。

  已經或計劃發年終獎的企業中,以産業類別交叉分析,信息科技業年終獎的基期最高,達1.99個月薪資。其次是以金融業為主的工商業服務業,為1.35個月薪資。而營建不動産業平均年終獎為0.98個月薪資,在産業類別中墊底。

  至於年終獎計算方式,調查發現,以全薪計算的有47.52%,以底薪計算的有44.21%。

  調查還顯示,26%受訪企業願置辦禮品,表達企業對員工的重視;另有7.59%企業在沒有發放年終獎的情況下,發禮盒讓員工感受過節氣氛。

  為了解企業發放年終獎意願,1111人力銀行針對企業會員進行“企業年終發放調查”,時間為2018年12月20日至2019年1月4日,有效樣本數870份。(完)

關鍵詞: 企業;年終獎;台灣;薪資;1.27個;八成;調查;獲利;發放;平均