所在位置:台灣新聞 > 時事

盧秀燕反"空污"開第一槍 中火最老舊機組明年或停機

盧秀燕(圖片來源:台灣《聯合報》)

  據台灣《聯合報》報道,台中市長盧秀燕就職後,今日(27日)上午首度參加台當局“行政院會”。盧秀燕會中提議,為改善台中空污(空氣污染),台中火力發電廠最老舊、功率最差的4號機組,明年應該全年停機,也請台當局“經濟部”、“環保署”就空污議題與台中市府溝通。據報道,台當局“行政院長”賴清德同意就空污議題彼此溝通,但中火(台中火力發電廠)4號機組停機仍待討論。

  盧秀燕競選時,提出“市長換人空氣換新”,她就職後首度參加“行政院會”是“六都”首長第一個報到。盧秀燕針對“反空污”開第一槍,她在會中提出,建議中火最老舊、功率最差的4號機組,明年整年停機改善,另請台當局“經濟部”、“環保署”針對空污議題與市府溝通。

  台中市府表示,今年大林電廠、通霄電廠都有新機組投入發電,台電(台灣電力公司)在電力調度上更有彈性,中火各機組發電狀況有重新檢討的必要。市府提及,中火有10部機組分批商轉,1-4號機組最老舊,台電已發包近80億元(新台幣),推動中火空污防治,目前1號機組已完成空氣質量控制系統更新工程(AQCS),2-3號機組正進行更新工程中。

  台中市府表示,最舊、又還沒進行更新工程的4號機組目前仍在運轉,建議明年全年停機,後續AQCS工程建議可停止,未來4號機組可朝退場方向規劃。台中市環保局建議,中火在2014年的燃煤量1839萬噸,平均每部機組約184萬噸,今年燃煤量上限為1600萬噸,減少1部機組對供電沒有影響。

  據報道,賴清德會中表示同意,就空污議題台當局與縣市可彼此溝通,但中火4號機組停機與否,仍有待討論。(中國台灣網 賈若瀾)

關鍵詞: 中火;空污;盧秀燕;機組;明年;4號;第一槍;停機;台灣;當局