所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡英文稱不知葉俊榮要"放管" 臺師大教授:愚蠢的聲明

管中閔。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

   據台灣“東森新聞雲”報道,台當局前“教育部長”葉俊榮宣佈同意管中閔接任台大校長,隨後請辭獲准,讓“台大校長遴選案”暫時落幕。蔡英文昨晚(26日)在臉譜網(facebook)上發文稱,葉俊榮僅在記者會前一小時通過簡訊告知,也未遵照“行政院長”賴清德指示向蔡英文報告,就徑自宣佈決策,她跟賴清德都相當錯愕。對此,台灣師範大學政研所教授范世平直言,“這是一個我見過最愚蠢的聲明”。

  范世平27日在臉譜網上解釋,如果蔡英文真的被葉俊榮蒙在鼓裏,一個台灣地區領導人連一位“部長”都掌握不了,被一位“部長”玩弄于股掌之間,“這是執政危機”;如果蔡英文明明事前知情卻現在裝無辜、裝錯愕,“這是信譽危機”。

  范世平説,如果蔡英文被葉俊榮騙了,那就命令“教育部次長”趕快卡住“放管”的公文,如果公文已經出門,就再發一個“放管”公文已經作廢的公文。

  范世平表示,他真的很好奇為何23日葉俊榮要發消息給國民黨“立委”柯志恩稱“自己做了勇敢的決定”,暗示要“放管”,“難道這是在邀功嗎?民進黨難道被滲透成這樣?”

  范世平分析,蔡英文想收拾柯文哲這個戰場,卻是鎩羽而歸,現在還想收拾“拔管案”的戰場,似乎是重蹈覆轍,更加治絲益棼(比喻解決問題的方法不對頭,反而使問題更加複雜),甚至引爆支持者的憤怒,“一再誤判,恐怕已經出現決策危機與領導危機了。”(中國台灣網 賈若瀾)

關鍵詞: 蔡英文;葉俊榮;放管;臺師大;范世平;教授;聲明;東森;台灣;台大