所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣地區“九合一”選舉當選人就職 縣市長交接矚目

  台灣地區“九合一”選舉當選人25日在全臺各地就職,其中新舊縣市長交接受矚目。另外,在同日完成的22縣市議長選舉中,國民黨籍議員贏得19個議長席位。

   11月24日,在台灣地方九類公職人員選舉中,逾萬人當選。

   在高雄市市長選舉中大贏、結束民進黨在當地長期執政紀錄的韓國瑜,當天在高雄愛河河畔舉辦熱鬧的戶外就職典禮,最受全臺關注。

   韓國瑜從前任的代理市長許立明手中接過市長印信。他的就職演講以詩人余光中作品《讓春天從高雄出發》開場,允諾其團隊將全力以赴,不只發展城市的硬體建設,更會貼近基層的軟需求,期許未來與市民一起打拼,開創高雄無限可能與美好。

   還有多場備受關注的交接就職典禮採用了別開生面的形式。如連任成功的台北市市長柯文哲當天採“極簡風”、全部流程僅5分鐘。台中市市長盧秀燕舉行草地就職典禮,民眾席地觀禮,她也在演説中強調“未來4年就是拼經濟”。

   朱立倫25日將新北市市長位置交棒給同是中國國民黨籍的侯友宜。隨後,他表示將成立工作室,投入2020年台灣地區領導人選舉。朱立倫表示,目前,中國國民黨尚未進入初選,他將先充電、學習,到各地聽民眾心聲。

   縣市議會議員與鄉、鎮、市代表會代表就職後,台灣當天首次全面以記名投票方式互選産生正、副議長與正、副主席。

   在分別舉行的22縣市議長選舉中,國民黨籍議員贏得19個縣市議長席位、16個副議長席位,民進黨僅取得1個議長、2個副議長席位,其餘2個議長、4個副議長席位由無黨籍人士獲選。(完)

關鍵詞: 台灣地區;九合一;當選人;市長;議長;選舉;交接;就職;縣市;席位