所在位置:台灣新聞 > 時事

台當局要對媒體做信任民調 遭疑選後算賬、變相考核

  據台灣《中國時報》報道,民進黨在“九合一”選舉中慘敗,據指攻擊台當局施政績效的“假訊息”是造成敗選的一大原因。台當局行政主管機關負責人賴清德昨要求,由“NCC(台灣通訊傳播委員會)”負責執行“人民對媒體信任度”民調,供“部會”擬定政策時參考。媒體質疑,這是台當局要對媒體進行考核,作為日後是否應允廣電媒體換照考核的依據。

  報道説,“政務委員”羅秉成昨在“行政院會”提出“防制假訊息危害項目”報告。“行政院”發言人谷辣斯説明,歐盟在今年2月打了2萬多通電話,就電視、廣播、在線新聞,了解民眾的信賴度。賴清德説,“NCC”也應針對台灣人民使用媒體習慣及信賴程度進行相關調查,建立普查數據及提供相關“部會”研擬政策時參考。

  台當局史無前例地要對包括廣播、電視、平面、網絡等媒體,進行信任度調查,事涉敏感,媒體當場發問:“NCC”推動民調是否成為評鑒媒體,甚至未來成為廣電媒體換照的依據?如果信任度太差,會不會被懲處?

  谷辣斯表示,調查只是建立基礎數據,並非“檢查”媒體、進行排名、或找出哪個媒體比較不被信任,“絕對不是這樣”,只是針對民眾習慣經常使用媒體,單純的收視行為調查,不必過慮。

  台行政當局昨通過與反制假消息有關的7項法案,依據“災防法”修正內容,散佈災害假訊息最重可處無期徒刑;“廣電法”則要求“制播新聞及評論,應注意查證及公平原則。若違反原則,應由事業建置的自律規範機制製作調查報告,送主管機關審議。”違者可開罰100萬元新台幣,情節重大者將吊銷廣播或電視執照。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 民調;媒體;遭疑;當局;考核;信任度;調查;中國台灣網;賴清德;部會