所在位置:台灣新聞 > 時事

韓國瑜贏下高雄 打破民進黨20年執政

  多家島內媒體消息,在今日(24日)開票的“九合一”選舉中,民進黨高雄市長候選人陳其邁宣佈敗選,稱“要支持韓國瑜市長”,這意味著國民黨高雄市長候選人韓國瑜擊敗對手陳其邁當選,結束了民進黨在高雄執政20年的歷史。

  韓國瑜,1957年出生於台灣台北縣(今新北市),籍貫河南。2017年曾辭任台北農産運銷公司總經理,宣佈參選國民黨主席,但最終落敗。2018年代表國民黨參選高雄市市長。

  此前經歷並不出彩的韓國瑜,此次“九合一”選舉過程中卻大放異彩,成為一名“現象級人物”,也在島內掀起一股“韓流”旋風,其選前一週的造勢現場,近十萬名支持者高歌吶喊“凍蒜(當選)”,人氣爆棚,而韓國瑜也在島內被視為“無名之輩”的逆襲。

  隨著選舉結果陸續出爐,國民黨在22個縣市中已獲得大多數席位,一掃2014年“九合一”選舉中慘敗的境況,成功翻轉頹勢。

  以下為截至發稿時,國民黨籍候選人自行宣佈勝選情況:

  雲林縣長:張麗善

  南投縣長:林明溱

  苗栗縣長:徐耀昌

  花蓮縣長:徐榛蔚

  台東縣長:饒慶鈴

  澎湖縣長:賴峰偉

  金門縣長:楊鎮浯

  連江縣長:劉增應

  彰化縣長:王惠美

  新竹縣長:楊文科

  宜蘭縣長:林姿妙

  嘉義市長:黃敏惠

  “六都”中,台中市長民進黨候選人林佳龍宣佈敗選,國民黨候選人盧秀燕勝選。新北市長民進黨候選人蘇貞昌宣佈敗選,國民黨候選人侯友宜勝選。

  今天,環環在台北街頭看到一名穿著“中國必統一、台獨是絕路”衣服的老者。他説,這樣穿的原因很簡單,“中國統一擋不住”。

關鍵詞: 韓國瑜;民進黨;縣長;高雄;候選人;20年;市長;國民黨;九合一;宣佈