所在位置:台灣新聞 > 時事

臺鐵新局長上任:當務之急是安全 有6大改革目標

  據台灣“中央社”報道,臺鐵局局長張政源11月9日上任,他強調,解決問題的當務之急是安全,並提出6大改革目標。

  臺鐵第6432車次普悠瑪列車10月21日下午行經宜蘭縣蘇澳新馬車站時發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、190人受傷,成為臺鐵近40年來死傷最慘重的事故。時任臺鐵局長鹿潔身10月21日晚口頭請辭,10月25日獲准。

  台灣行政部門10月29日宣佈,台灣交通部門“政務次長”張政源接任臺鐵局局長。當時台灣行政部門表示,張政源由臺鐵基層出身,“有臺鐵的經驗,卻沒有臺鐵的包袱”,未來將完成臺鐵徹底改革。

  臺鐵局11月9日舉辦卸任、新任局長交接暨宣誓就職典禮。

  張政源在典禮上先向10月21日普悠瑪列車事故不幸罹難者、受傷旅客以及家屬致歉,還表示,自己是臺鐵人,1980年進入臺鐵,服務長達15年,即便離開多年,仍然心繫臺鐵,如今臺鐵面臨如此重大困難與挑戰,自己沒有不回來的理由,未來將和老同事、新員工一起打拼。

  張政源強調,解決問題當務之急就是“安全”二字,臺鐵必須努力確保行車安全,重新找回台灣大眾對臺鐵的信任,其次就是提振員工士氣,凝聚員工的向心力,“找回臺鐵人的尊嚴與自信”。

  他提出6大改革方向,未來會全力朝確保行車安全、改造臺鐵文化、提升服務質量、改善工作環境、更新車路設施、推動企業經營的目標努力,並表示會在最短的時間內提出具體的策略與執行方案。

關鍵詞: