所在位置:台灣新聞 > 時事

臺鐵被曝人力不足 列車長患傳染病被迫帶病上崗

  據台灣《聯合報》報道,10月21日臺鐵普悠瑪列車發生出軌翻覆事故,造成18人死亡、190人受傷,還暴露出臺鐵人力不足問題。有台灣“立委”11月8日爆料稱,臺鐵1名列車長感染諾如病毒欲請假,主管不準,迫使他帶病上班,等於讓工作同事、火車乘客深陷被傳染疾病的危機。

  根據台灣“疾管署”官網説明,人類感染諾如病毒可能引起腸胃道發炎,接觸被諾如病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜,就可能被傳染;而且,諾如病毒只需極少量病毒便可傳播,因此,與病人密切接觸或吸入病人的嘔吐物、排泄物所産生的飛沫都可能被傳染。

  該“立委”指出,10月普悠瑪列車事故後,臺鐵原本不足的人力更加不足,因此更不願讓員工請假,甚至不準那名感染諾如病毒的列車長在家休息。抱病上班的列車長一方面感到頭暈、頭痛等不適,一方面也覺得對乘客非常抱歉。臺鐵簡直是“逼他傳染給其他乘客”。

  對此,台灣衛生福利部門首長陳時中承諾,將針對台灣運輸業的傳染病防治措施進行更多研究。

關鍵詞: