所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣中南部空氣污染“爆表” 6縣市派無人機稽查

  據台灣《聯合報》報道,連續2天台灣中南部空氣污染“爆表”,台灣南部6縣市環保局啟動“飛鷹計劃”,派無人機航拍稽查引發空氣污染的違規行為,7日已針對嘉義1處露天燃燒案開出罰單,依規可罰5000元到10萬元新台幣不等。

  台南市環保局表示,7日至8日雲林、嘉義、台南受到濃霧影響,加上污染物PM2.5擴散不易,造成霧霾持續停留積累,過半空氣質量監測站顯示紅色警戒有害等級,而這種情況可能要持續到9日。

  為應對空氣污染,台灣南部6縣市環保局7日上午10點及8日上午9點啟動“飛鷹計劃”,派人操作無人機航拍稽查。

  台南市環保局還通過網絡協調台灣南部6縣市聯防,並掌握各縣市無人機任務回報情況,7日巡查嘉義縣時發現1處露天燃燒,立即派人稽查滅火,並開出罰單,總巡查面積252公頃。

  台南市7日針對安南監測站附近大型工地進行航拍稽查,監測是否有揚塵等污染,空拍面積51.4公頃,未發現污染情況,8日則對新營監測站附近進行航拍稽查。

  台南市環保局提醒民眾,9日前大氣非常不利於污染物擴散,台南市乃至台灣西半部整體空氣都差,已達對所有人群不健康等級,有呼吸道及心血管疾病的敏感人群應留在室內並減少體力消耗活動,如有必要外出,應配戴口罩,儘量避免從事戶外劇烈活動。

關鍵詞: