所在位置:台灣新聞 > 時事

臺鐵列車事故理賠損失率超540% 2019年保費恐漲

  據台灣《聯合報》報道,臺鐵第6432車次普悠瑪列車21日下午行經宜蘭縣蘇澳新馬車站時發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、190人受傷。為此,臺鐵旅客運送責任險損失率飆升,超過540%。産險業者表示,由於理賠損失率比原先預估的20%提高太多,臺鐵旅客運送責任險保費2019年應該會調升,臺鐵目前編列的2019年度保費預算2800萬元(新台幣,下同)可能不夠。

  臺鐵旅客運送責任險由台灣14家産險公司共保,為理賠此這次臺鐵普悠瑪列車翻覆事故,産險業初步估計理賠金額約1.19億到1.2億元。

臺鐵事故列車。台灣《聯合報》資料圖

  但如果用理賠初步估計金額1.19億除以臺鐵今年保費2200萬元,理賠損失率已達540.9%,以此損失率推算,臺鐵2019年旅客運送責任險保費“非漲不可”。

  由於此次普悠瑪列車翻覆事故情況嚴重,目前已由台灣行政部門協調理賠事宜。根據臺鐵向産險業投保旅客運送責任險,每名死者、殘疾者保額250萬,此外,臺鐵針對每名死者再提供280萬救助金及10萬慰問金,因此,對死者的理賠升到540 萬元。産險公會表示,會精簡理賠文件審核,儘快在1周內理賠罹難者。

關鍵詞: 臺鐵;恐漲;理賠;列車;事故;保費;損失率;2019年;540%;旅客