所在位置:台灣新聞 > 時事

台媒批臺鐵制度敗壞:危機來自於政治淩駕專業

  據台灣《中國時報》報道,臺鐵第6432車次普悠瑪列車21日下午行經宜蘭縣蘇澳新馬車站時發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、190人受傷。台媒認為,這次臺鐵列車事故中,司機固然有疏忽失誤,但更應令人警覺的是,臺鐵制度敗壞,竟縱容並要求司機駕駛故障列車運行,而臺鐵的危機很大一部分來自於“政治淩駕專業”。

  據了解,10年前的臺鐵約24000名員工,平均每天服務46萬旅客;現在的臺鐵約13500名員工,每天服務64萬旅客。可以説,人力變少,車越開越多,員工工作量變大,加上旅客維權意識提高,臺鐵壓力不止翻倍。

  台媒指出,隨著科技進步,臺鐵從勞力密集轉向技術密集,自動售票機、電子閘門、巡軌車都取代了人工,但臺鐵體制卻沒與時俱進。以巡視軌道為例,過去工人走路巡軌,只要初中甚至小學畢業就能看出軌道問題;但現在使用軌道檢查車,需要大專畢業生操作,要懂得操作設備、電腦偵測、數據判讀。正所謂“給香蕉只能請到猴子”,不把薪資提高,如何吸引人才?

臺鐵普悠瑪列車駕駛室。台灣《中國時報》/臺鐵供圖

  台灣學校裏幾乎學不到鐵路專業,核心技術多在外包商手上,臺鐵購車從不強調技術轉移,也不從教育系統著手,因就業市場小,專業不受重視。

  台媒透露,台灣“立委”要臺鐵不漲價,臺鐵就繼續做賠本生意;民意代表讓臺鐵加開班次,不斷增加停靠站,列車越開越慢,但臺鐵只能乖乖照做,以免年度預算被砍或在立法機構被刁難。這就是“政治淩駕專業”。

  台媒強調,這幾年臺鐵都沒有專業人才領導,局長大多靠交通部門負責人任命或靠手腕“空降”,抓不住臺鐵“腐朽到根”的問題。25日辭職獲准的鹿潔身已是難得的專業人士,本身學運輸,當過列車長,從基層一路升到局長,非常了解台灣鐵路文化,不過,單是一個局長仍無法改變結構性問題。

  這次事故中,列車被查出有問題仍上路,一級主管竟無人制止,只看績效,不是把安全放第一。台媒認為,交通運輸的前提是安全,沒有這個前提,一切免談。臺鐵的“默許賭命”作法絕不是一日養成,而是制度腐壞。

關鍵詞: 臺鐵;台媒;專業;政治;制度;列車;危機;台灣;普悠瑪;問題