所在位置:台灣新聞 > 時事

台當局處理普悠瑪翻覆案 有意拋出司機案底引導究責方向

   台灣普悠瑪列車出軌事件釀成嚴重死傷,台當局“行政院”、“交通部”、臺鐵雖著手調查,卻有意將事故責任導向司機員的個人疏失。國民黨“立院”黨團昨炮轟事件調查至今,“行政院”、“交通部”、臺鐵荒腔走板、謊話連篇。台灣《中國時報》評論指出,臺鐵局長鹿潔身雖請辭獲准,但身為政務官的“交通部長”吳宏謀難辭其咎,更應知所進退,負起政治責任。

  吳宏謀昨在“行政院”會後記者會起身,在鏡頭前向乘客、罹難者及家屬鞠躬致歉。吳並宣佈,鹿潔身請辭獲准。至於自己去留問題,吳宏謀説由長官決定。“政院”發言人表示,賴清德尚未準吳宏謀請辭。

  發言人在答覆媒體詢問時説,“法務部長”蔡清祥證實,普悠瑪事故司機員尤振仲去年12月被發現有吸毒紀錄,在今年2月獲得緩起訴處分,但尤近期沒有被驗出毒品反應,但也語帶伏筆,最近驗的結果,還未出爐。

  對檢調刻意放出尤振仲案底,“政院”並證實,引發臺鐵基層不滿。臺鐵産業工會秘書長蕭農瑀説,臺鐵高層甚至“行政院”只想要自保,把責任推給司機員,工會無法接受。

  國民黨團昨召開記者會,總召江啟臣痛批當局在調查過程中,上下忙著推諉卸責帶風向,“難道當局、主管人員都沒責任嗎?”對傷亡者及家屬都無法交代。

  吳宏謀身為交通部門負責人,屢遭爆料打臉,賴清德竟不準辭。江啟臣説,吳宏謀參與整個調查,與賴清德一同參加普悠瑪重新通車時,比出OK手勢,“不知道你指的是普悠瑪將來通行安全OK,還是你的官位OK了?”(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 普悠瑪;案底;究責;當局;臺鐵;吳宏謀;有意;司機;方向;司機員