所在位置:台灣新聞 > 時事

台當局要處罰申領居住證台胞?民調:多數人反對

大陸9月1日起開放申辦港澳臺居民居住證,各地台胞踴躍申領。(廣西台辦供圖)

  官民民調不同調?自大陸制發港澳臺居民居住證以來,民進黨研擬一連串反制措施,台灣陸委會更稱依內部民調顯示,有七成五以上的台灣民眾贊成限縮被選舉權。據台灣“中時電子報”報道,台灣競爭力論壇18日最新民調顯示,58.1%的民眾支持申辦台灣居民居住證;63.3%反對處罰申領居住證者。論壇執行長謝明輝稱,這種“打自己人出氣”的作法,根本與民心相背,不是負責任的表現。

  該論壇18日公佈“2018下半年度‘國族認同’調查結果記者會”,在支不支持台灣民眾申領居住證意見上,15.2%非常支持、42.9%還算支持、12.9%不太支持、5.7%非常不支持、23.4%無意見或拒答。在“是否贊成處罰申領居住證者”方面,7.6%非常贊成、11.9%還算贊成、37.2%不太贊成、26.1%非常不贊成,17.2%無意見或拒答。

  新加坡李光耀公共政策學院訪問教授李允傑指出,逾六成民眾不贊成台當局訂定處罰規則,這個主流民意,應給陸委會及兩岸政策制定者一個“明確的訊號”。對台商台生來説,只是求一個方便,決策者實在沒有必要搞得風聲鶴唳,如臨大敵。

  謝明輝指出,居住證是多少人奔走二、三十年為台商台生爭取的福利,台灣當局不應該對這些申領民眾進行懲處。

關鍵詞: 申領;居住證;民調;打臉;台灣;處罰;大陸;當局;贊成;台胞