所在位置:台灣新聞 > 時事

受Uber衝擊陷困境 台灣3000輛出租車擬上街抗爭

  據台灣聯合報報道,台灣出租車業者表示,受Uber(優步)衝擊,台灣多地出租車的空車率增至8成,“已經快經營不下去”,近期將號召3000輛出租車上街發動抗爭,務必要相關單位給個交代。

  台灣出租車産業聯盟發言人鄭力嘉指出,Uber用租賃車經營客運業,違反台灣有關規定,混淆了租賃業跟客運業的分界;台灣的客運業司機須取得執業登記證,由警政機關直接登記管理,定期查驗身份,但租賃車的代駕司機卻完全未被納入管理,極易成為犯罪者鑽漏洞的渠道。

  鄭力嘉還表示,台灣的出租車本就供過於求,台北、新北、基隆、桃園過去共有64000多輛營業出租車,平均空車率已經達到6成,而Uber以每月1000輛的數量持續增長,且費用和數量都不受台灣官方管控,致使台灣出租車更難存活,目前台北、新北、基隆、桃園出租車空車率已經達到8成,司機收入普遍減少3-4成左右。

  鄭力嘉坦言,傳統出租車行業的確還有許多需要改進的地方,也並非反對Uber進入市場,而是希望有一場“公平的競爭”,目前“已經在醞釀能量”,預計台灣各地出租車工會組織在10月底或11月初的週末將發動抗爭,至少將有3000輛出租車上街,目標鎖定台灣立法機構。

  台灣交通部門表示,台灣現行小客車租賃業附駕服務對比出租車客運業,管理上不嚴格,的確造成不平等競爭,正研究租賃車區域總量管制、代駕監督管理等措施;對於出租車困境,除多元化出租車營運外,正規劃換車及教育訓練補助措施,希望能提升出租車服務水平,以符合乘客期待。

  此外,Uber回應稱,Uber為科技平臺,願與台灣合法租賃業者、出租車業者合作,提供方便、安全、可靠的叫車選擇,並持續以科技協助司機獲得更多經濟機會。

關鍵詞: 台灣;出租車;3000輛;衝擊;困境;客運業;空車率;鄭力嘉;租賃車;租賃業