所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣新增5例本土登革熱病例 今年已有147例

  據台灣《聯合報》報道,台灣“疾病管制署”9日公佈,全臺新增5例本土登革熱病例,分別為台中市3例及新北市2例。今年全臺已有147例本土登革熱病例,台中市以80例居首,新北市42例次之。

  台灣“疾病管制署”副署長莊人祥透露,台中市病例中,2人居住在大裏區大明裏,是10月2日公佈的大明裏病例患者的同住家人,分析感染與群聚相關;另1人居住太平區新光裏,分析感染源在患者住處附近。

  新北市病例患者分別居住在新莊區立泰裏及忠孝裏。莊人祥介紹稱,立泰裏患者活動地以住處及學校為主,就讀學校鄰近有菜園,該校先前已確診2名患者;忠孝裏患者住處鄰近菜園,分析2名患者感染源均與菜園相關。新北市府目前已將忠孝裏菜園列為高風險區域並進行封園管制,提醒民眾暫勿前往。

  莊人祥提醒,由於部分登革熱患者初期症狀與流感相似,民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘快就醫並告知活動經歷。醫療院所如遇到有疑似症狀的病人,可使用登革熱NS1快速篩檢試劑輔助診斷,及早通報,以便防疫人員及時採取防治措施。

  

  今年全臺已有147例登革熱本土病例,其中,台中市80例,新北市42例,高雄市11例,彰化縣8例,台北市及嘉義縣各2例,桃園市及台南市各1例。莊人祥指出,全臺本土登革熱疫情近期有持續緩和的趨勢,但目前氣溫及降雨情況仍有利於傳播病毒的蚊蟲生長,近期台灣北部地區受東北風影響,仍有可能降雨,民眾雨後應加強檢查屋內外環境,儘快清除積水容器,避免蚊蟲滋生。

關鍵詞: