所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣南投派無人機夜間偵測污染源 查處排污工廠

  據台灣《中時電子報》報道,台灣南投縣環保局為遏止工廠違規排放污染氣體,運用無人機搭載紅外探測設備,夜間偵測污染源,日前在南崗工業區查獲1家塑膠工廠排放污染氣體,立即要求停工並罰款。

  南投縣環保局局長方信雄指出,無人機搭載紅外探測設備,偵測氣體濃度變化,可讓稽查人員快速、精確找到空氣污染源,並借助無人機擴大監控範圍,確保污染熱點區周邊居民的生活品質。紅外探測設備偵測工廠違規排污時,可將熱信號瞬間圖像化,並將溫度差異轉換為影像,確認工廠有沒有違規排污。

  日前,南投縣環保人員在南崗工業區進行夜間空中稽查,發現1家膠帶製造工廠在生産操作時未經有效收集處理就違規排污,立即處以10萬元新台幣以上罰款,並要求工廠立即停工,改善排污情況後才能重新生産。

  方信雄表示,以往夜間稽查工廠常因視線不佳而影響效率,但近年來稽查人員運用紅外探測設備,已可掌握大部分工廠有無偷排污染氣體情況,今年更使用無人機結合紅外探測設備,全面掌握工廠排污現狀,提醒業者千萬不要心存僥倖,必須依規操作並妥善保養設備,定期檢查運作情況;如果查獲業者違規排污,將依規嚴懲。

關鍵詞: