所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣“中油”觀塘天然氣站環評通過 曾引發抗議

  據台灣“中央社”報道,台灣“環境保護署”環評大會8日審查台灣“中油”公司觀塘工業區第三座液化天然氣接收站是否建設的環境影響評估案(簡稱“觀塘案”),會議約于下午2時10分開始,討論1小時後表決,決議通過環評。

 

  根據表決結果,環評委員10人出席,扣除會議主席,7票通過,但有2票為無效空白票。

  台灣北部近年多次出現電力供應不足,當局擬加大火力發電投入以緩解當前困局。今年3月,台灣“環保署”環評會議“挑燈夜戰”,通過位於新北市的深澳電廠主體擴建計劃。環保團體及當地居民以“影響生態”為由,發起持續多日的抗議活動。

  數月後爭論再起,“觀塘案”因覆蓋當地特殊景觀大潭觀塘藻礁區,因此應否興建及興建具體位置、面積成為爭議焦點。

  有環評委員之前以“‘觀塘案’對藻礁生態系統影響存疑”為由,建議退回此案。委員劉靜榆指出,台灣“中油”公司在多個議題上無明確答覆,多名專家學者身份的委員則明確主張不開發。

  還有觀點認為,此次環評背後充斥“政治意味”,會期提前已違反慣例,目的是配合“相關指示”。

  台北大學通識教育中心助理教授林君諭曾撰文介紹稱,因工業廠房林立,桃園成為酸雨災害多發地之一,當地農漁業及居民被動承受環境污染的後果。但“對藻礁價值的認知落差”以及大企業為項目所在社區提供福利金的慣有機制,使在地居民反對觀塘案的行動並不積極。

關鍵詞: