所在位置:台灣新聞 > 時事

陳水扁選前敏感時期出大招 民進黨被騎到頭上還能忍得住?

今年3月份,陳水扁(右二)上臺替兒子陳致中(右一)助選。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

  距島內“九合一”選舉僅剩1個多月,民進黨在台北、高雄等地選情告急,內部憂慮重重。如此敏感時期,蔡英文最不想理會的人物——陳水扁突然跳出來,宣佈要為競選的兒子站臺,且“已有被抓回去的最壞打算”。這看似孤注一擲的決定在外界看來,就是吃定綠營此時不敢抓他。而若此次不抓,扁未來就能依此前例,名正言順地集結扁係人馬,在民進黨內形成新的勢力。如此被陳水扁把玩,民進黨這次還能忍得住?

扁子陳致中。(圖片取自台媒)

  扁子陳致中參選高雄前鎮小港區市議員,定於28日舉行競選總部成立晚會。扁7日發“新勇哥物語”表示,台當局“法務部長”蔡清祥在“立院”答覆“藍委”質詢為什麼讓扁趴趴走時説,他相信扁知道紅線在哪,但問題是紅線劃在哪?阿扁也不知道!扁並稱,28日“阿扁決定為致中站臺,已有被抓回去的最壞打算。”

  陳水扁因貪污罪遭判刑20年定讞,服刑尚未期滿,2015年1月5日以重病為由獲准保外就醫。在保外就醫前,扁曾與台中監獄約法三章,不能從事任何與治療目的無關的活動,否則就得馬上回籠。出了牢籠的陳水扁並不是這樣。

陳水扁。(圖片來源:台灣《聯合報》)

  陳水扁剛開始出席公開場合時,都是以抖手、坐輪椅示眾。民進黨2016年重新執政後,扁不再顧及外界質疑“裝病”眼光,頻繁出席各場合。中監為他專門訂立了“不上臺、不演講、不接受採訪、不談及政治”的四不原則,這即是蔡清祥所説的“紅線”。

  如今,陳水扁“裝瘋賣傻”,聲稱不知紅線在哪,如此明目張膽地挑戰民進黨,顯然有備而來。台灣《中國時報》發文分析,年底選舉逼近,扁選在此時挑戰中監底線,就是看準在選前敏感時期,綠營選情不佳,不敢動他,借此跨出紅線“賭一把”,讓保外就醫的他未來不只可以趴趴走,還能投入政治活動,重振扁係雄風。

陳水扁曾出席“凱達格蘭基金會”募款餐會。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  文章認為,行事謹慎的陳水扁之所以敢“賭一把”,就是看準年底縣市長選舉具有高度的政治敏感性,料定中監“不敢動他”。尤其綠營在北中南三大“都會區”,候選人都打得相當辛苦,中南部甚至可能被翻盤,當此之際,不會容許扁被抓,動搖民進黨的基本盤。而對於中監和綠營的顧慮,扁相當清楚,也因此決定趁著選前最佳時機,一步步測試“四不”底線。

  文章指出,扁提前預告自己不惜被抓也要站臺,一方面是打悲情牌,讓陳致中不只能當選,還要“高票當選”,營造龐大的政治能量。一方面則是在凝聚深綠基本盤,施壓中監不可輕舉妄動。一旦扁能透過此次選舉突破無法為候選人站臺的紅線,未來就能依此前例,名正言順的集結扁係人馬,在民進黨內形成新的勢力。這對扁來説,確實值得一賭。

  連網友都看出端倪:

  陳水扁是國際認證的貪污犯,在民進黨縱容下,又成了“史上最高調受刑人”,僅2017年5月至2018年9月就至少就有8件踩紅線紀錄。

  陳水扁屢次挑戰島內“司法”紅線趴趴走,早已引起民眾不滿,年底選戰在即,民進黨抓與不抓他,勢必都會影響選民投票。作為仍在服刑中的貪污犯,陳水扁囂張至此,又在民進黨最擔憂的選情上出招相逼,被騎到了頭上,民進黨這次還能忍得住?

關鍵詞: 陳水扁;民進黨;時期;陳致中;中監;綠營;紅線;台灣;扁係;圖片