所在位置:台灣新聞 > 時事

應對瞬間強降雨 台中市打造“會呼吸”的人行道

  據台灣“中央社”報道,隨著近年來瞬間強降雨增加,台中市建設局10日表示,部分已完工的文心路人行道拓寬工程採用“會呼吸”的設計,讓水與空氣穿過透水路面,直接注入地下水,減少水淹情況。

  台中市建設局指出,“海綿城市”代表都市儲水、排水、過濾污染物的能量,並兼有降溫功能。目前持續施工中的文心路工程就是要落實“海綿城市”的精神,相關創新施工方法未來將在各公共工程中廣泛採用。

  據了解,部分已完工的文心路人行道是以水泥本色灰色為主,看似和普通人行道一樣,但人行道下層卻深藏多道先進施工方法,並採用“透水地磚”作為人行道鋪面。

  台中市建設局長黃玉霖指出,文心路人行道施工作業共5層。當雨水經過透水地磚、流入襯墊層時,鋪面下方有採用管式混凝土結構打造的乘載層,可有效地將人行道上的流水導入地表,進入碎石層後,在既有路基層中加裝排水礫石樁,可將地表水注入地下水,發揮補充水源效果。

  黃玉霖認為,讓人行道“會呼吸、猶如海綿”的先進施工方法就是“管式混凝土結構”及“排水礫石樁”,不但可大幅減輕排水系統負擔,並可借助大氣中水分調節溫度,緩解熱島效應,避免瞬間暴雨造成排水不及、積水回灌或水淹等情況,還可有效增強人行道的承載能力,延長使用壽命。

關鍵詞: