所在位置:台灣新聞 > 時事

島內最新民調:七成民眾不滿蔡英文施政

  據台灣《中時電子報》報道,島內最新時事民調結果出爐,針對蔡英文當局近期施政議題,大多數民眾皆不能認同蔡當局的作為,超過六成(61.2%)民眾認為蔡當局上臺讓台灣的國際地位變得更壞。在與民生相關的物價控制及“準公共化托育”等議題,也是負面評價逾半,顯示內外事務均著火的狀態。因此,對蔡當局的施政滿意度,有56.8%給“行政院長”賴清德負評,給蔡英文負評的更高達70.1%。

  據報道,在與民生相關議題方面,民調顯示,對蔡當局上臺以來的物價控制措施,有22.8%給予正面評價,有65.6%給予負面評價。

  關於“空氣污染防制法”針對10年以上老車加嚴管制的“修法”方向,雖有63.1%民眾支持,不支持的有27.9%;但對於賴清德視察台中時,曾有“空污問題嚴重是過去的累積,不能歸咎於台中市政府”的説法,卻有55.1%民眾表示不認同,認同的為36.5%。

  對於蔡當局推動“準公共化托育”補助政策,認為能減輕家長負擔並提高托育質量的僅有29.5%,認為不能的則有56.9%。

  此外,對於未來電力供應,採核能與綠能相互搭配,支持的民眾有73.3%,不支持的有16.0%,顯示蔡當局能源政策方向獲得民間認可;但在意識形態議題上,對於“救國團”黨産被認定為國民黨附隨組織而予以凍結,未來可能強制收歸公有,則有48.43%民眾表示不贊成,僅35.8%民眾表示贊成,若排除未表態樣本,不贊成比例更高達57.4%。

  總體而言,對於賴清德的施政滿意度,表示正面評價的僅有32.9%,給予負面評價的則有56.8%;對於蔡英文的施政滿意度,更有高達70.1%民眾給予負評,給予正面評價的僅23.2%。

  在此次調查詢問民眾中,支持政黨為國民黨的為22.9%,支持民進黨的為12.0%,支持“時代力量”則有7.8%。

關鍵詞: 蔡英文;民眾;施政;蔡當局;支持;島內;對於;評價;新民;七成