所在位置:台灣新聞 > 時事

臺年金改革影響警察退休意願:退休餓死、在職累死

  據台灣《聯合報》報道,7月1日台灣軍人、公職、教職人員年金改革(軍公教年改)上路,退休金大幅縮水已影響警察退休意願。

  以彰化縣為例,到今年8月退休的警察19人,去年同期則有33人,前年更達62人,年改效應具體浮現。但現職員警面對青春、安居項目及接踵而來查賄,以及應付台當局官員密集輔選的特勤壓力,也在水深火熱之中,有警察只能自嘲“退休怕餓死,在職會累死”。

  依彰化縣警局統計,2016年共有213名警察申請退休,實際退休121人;2017年起,因年改正在推動,已明顯受到影響,申請退休人數降到181人,實際更只有52人退休。

  年改今年7月上路,今年雖有271人提出申請,但到8月實際只有19人退休,與去年及前年同期的33人、62人相比,減幅十分明顯。

  至於在年改效應下,為何今年申請退休的警察數反而攀升?警方指出,由於這批警察擔任警職適逢當年解嚴,集會活動頻繁,警力大幅擴編,迄今都達到可以退休的年齡,但提出退休申請,卻可以撤簽,預期今年的撤簽人數勢必達到歷年新高。

  警察可退休而不退休、申請退休卻又撤簽,無疑是受年改退年金縮水的影響,一名警察説,如果50歲退休後,每個月少了兩萬多新台幣的退休金,不如待到59歲,至少可維持一定的生活水平。

  不過,基層警察指出,最近幾年績效評比要求已比較緩和,但最近幾個月來,各項項目評比壓力明顯又大了許多,從掃毒的安居項目雷厲風行、暑期的青春項目從2個月增加到3個月,到“抓賄選視同抓槍擊要犯”的查賄工作,甚至各地檢署檢察長還下到基層倡導,無疑加重查賄壓力,加上台當局官員密集輔選下,沉重的特勤也讓警察吃不消。

  一名警官指出,只要有項目評比,就要有競爭,就要逼出績效,然後開不完的會,很多小案件也要開記者會、發新聞稿,增加“見警率”。警察深深感受到各級長官一層又一層施加的壓力。

  一名資深偵查佐就説,在重重壓力下,擔心累死,原本有“不如歸去”的退休念頭,但看到退休的學長們面臨退休金被砍的命運,深怕退休會餓死,只好打消念頭,為“五斗米”繼續賣命。

關鍵詞: 退休;警察;影響;年金;改革;在職;意願;年改;申請;今年