所在位置:台灣新聞 > 時事

“瑪莉亞”輕掃台灣 “颱風假”釀亂凸顯地方施政之窘

  之前台灣行政當局頗為憂心的颱風“瑪莉亞”近日“輕掃”台灣,未釀災情反帶來豐沛雨水。然而台北、新北、基隆三市卻因颱風放假不同步,導致物流、貨運、交通陷入亂局,凸顯當前地方各自為政的窘境。

  綜合“中央社”、《中國時報》等台灣媒體報道,台北市政府先是于10日上午表態,經“北北基”(即台北、新北、基隆)共識,當天16時起停班停課。宣佈一經發出卻造成公共交通嚴重癱瘓,被網友稱為“四點之亂”,這一市府的臨時之舉被認為未體察到市民的實際通勤難度。

  接著,新北市在10日晚宣佈即刻起停班停課,台北、基隆則認為次日應一切照常,這是自2012年三市決定一同宣佈“颱風假”的作業策略以來,首次出現不同調的情況。相距不遠的幾座城市形成鮮明對比。

  到了11日清晨,民眾大抵了解颱風已過境,“白賺到”一天假期的新北市民大有人在,但考慮到企業主需承擔的停工損失,該市政府更顯憂心忡忡,其輕率的放假之舉被認為不夠負責任。

  《聯合報》12日社論指,台灣常因為颱風放假爭執不休。這種現象與官場及民間文化息息相關,各級首長好為“父母官”,民眾則把個別遭遇與公眾事務混為一談、動輒抗議,兩種習慣交互作用,最後結果不是放錯假,就是倉促決定致使民眾難以適從。

  《經濟日報》認為,三市政府一方面要討好市民,另一方面又希望表現決策英明。但始料未及,“雷聲大雨點小”的“瑪莉亞”未造成大災,卻人為地釀成公共設施阻塞。由於正值選舉,屬於不同陣營的三市首長引來外界關於此次風波蘊含政治意味的猜測。

  至於由誰來決定放假,輿論的探討還在進行中。有人認為,台灣面積不大、通勤便利,諸多事務皆涉及跨縣市合作,颱風天放假應交由台當局氣象部門統一核定,解決地方政治紛擾。

  還有人覺得,近年“放錯假”的機率愈來愈高,不如由當局出臺規定,將放假權下放至居住地、工作地或行經地,地方政府不必作出統一指揮,而應把心思更多放在救災、防災工作上。 (記者 楊程晨)

關鍵詞: