所在位置:台灣新聞 > 時事

島內菠蘿滯銷卻仍在進口 蔡當局遭批沒規劃

  據台灣《聯合報》報道,國民黨提名嘉義縣長參選人吳育仁日前到超市買菠蘿,意外買到進口菲律賓菠蘿,進一步調查發現,近兩年來蔡當局進口菠蘿及其加工品價量皆創新高,直言蔡當局完全未掌握內部産銷狀況,還讓業者進口菠蘿。近日走訪農村,農民都在問,明、後年外銷通路在哪?蔡當局是否還要再進口東南亞菠蘿?蔡當局已讓農民“剉咧等”(惶恐的等待)。

  吳育仁表示,今年4月他就聽許多菠蘿農説今年菠蘿盛産,之後就與家人多次到超市、賣場買菠蘿吃,某次買到菲律賓菠蘿後他大吃一驚,質疑島內菠蘿種這麼多,還需要進口東南亞菠蘿?

  依據台當局“農糧署”統計,2014年6月至2016年5月,馬當局進口菠蘿冷凍僅30噸,但蔡當局2016年6月至2018年5月兩年進口量達207噸,增加671%;馬當局兩年菠蘿生鮮冷凍6526噸,到蔡當局已增加至7246噸,增加11%;菠蘿調製從741噸增為759噸,增加2%;菠蘿果汁從2336噸增為2538噸,增加9%;菠蘿罐頭10667噸增為11915噸,增加12%,菠蘿脫水或制幹,從無到微量增加,總價約1億5千萬元新台幣。

  吳育仁認為,從蔡當局大幅增加進口菠蘿數據顯示,民進黨對島內産銷沒規劃,完全無法事先掌握、告知農民,甚至放任廠商進口。台當局官員及縣市長海外促銷作秀有餘,成果慘不忍睹。

  他説,島內大宗農産品菠蘿、香蕉、火龍果等經濟作物,內銷及加工是基本盤,外銷通路才是王道。加工增加及促銷效果有限。至於台當局官員帶頭吃,作秀成份居多。吳育仁直言,“農委會主委”林聰賢呼籲果農要“聰明種”,但外銷通路受台當局政策影響。民進黨全面執政因應對策為何?不是一句“聰明種”就把責任推給農民,否則要這種當局做什麼。(盧佳靜)

關鍵詞: