所在位置:台灣新聞 > 時事

颱風“瑪莉亞”逼近台灣 北部多地停班停課

  颱風“瑪莉亞”10日已進入台灣近海,台灣氣象部門預計,10日傍晚暴風圈就會觸及台灣陸地,當晚到次日清晨風雨最大。台灣北部多個縣市當天下午已停班停課。

  氣象報告顯示,“瑪莉亞”10日下午3時位於宜蘭東方360公里海面上,以每小時30公里速度向西北偏西移動,近中心最大風速每秒53米,相當於16級風,七級風暴風半徑280公里,暴風圈逐漸進入台灣東北部近海。上午,台東觀測到7米以上的浪高。

  隨著颱風接近,島內各地開始出現明顯風雨。臺氣象部門預估近暴風圈的大台北山區總雨量可能達到500毫米,平地地區也會有300到400毫米,入夜後風力將轉強,10日晚間到11日清晨可能出現11到12級強陣風。

  氣象部門持續發佈豪雨和大雨特報,其中新北市、基隆市、台北市山區、桃園市山區、宜蘭縣山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區等地可能出現豪雨。11日適逢大潮,颱風來襲可能會引起風暴潮,沿海地區可能出現海水倒灌。

  台灣北部的台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣等均已于10日下午4時停班停課。台北市內涌現下班車潮,各地鐵站也擠滿了下班回家的民眾。臺鐵西部線路陸續停止運行,航空海運等也大受影響。

  颱風未到,菜價先漲。台灣民眾搶購生鮮蔬果,造成蔬菜價格上揚,據台北農産運銷公司統計,10日每公斤蔬菜平均批發價格37.2元新台幣,比7日上漲兩成。(記者陳君 查文曄)

關鍵詞: 台灣;颱風