所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣火龍果價格暴跌農民棄收 讓猴子吃到飽

屏東縣滿州鄉火龍果又價跌,果農苦笑:就讓猴子盡情享用吧。(圖片來源:台灣《聯合報》)

  據台灣《聯合報》報道,島內火龍果本月進入産季,被點名是下個有産銷問題的水果,産銷搖搖欲墜。中南部已有農民自行砍枝條,留待下一批再比拼。

  據報道,全臺火龍果耕種面積已達二八九四公頃,比去年增加百分之四,産量比去年增百分之八。但過去十年來,火龍果的面積暴增近四倍,今年産量預估七萬多噸,消費量若沒有明顯成長,一旦大盛産,就會造成産銷失衡。

  據報道,全臺最早采收的屏東縣恒春半島火龍果頂級品,上月初送台北果菜市場拍賣價每公斤七十五元(新台幣,下同),之後一路下跌到卅五至四十元低價。

  “次級品更低到每公斤廿元,聽到都快昏倒!”車城果農王愛玲説,雇工采收日薪一千三百元,還要付運輸費、手續費,不敷成本,不如棄收。

  滿州鄉的火龍果先有台灣獼猴劫食,接著碰上量大價跌,有果農苦笑説:“賣也是虧,不必費心採了,就讓猴子吃吧!”

  車城鄉農會總幹事林茂盛説,量大價跌的噩夢終於成真,不少農友今年嘗到苦果,被嚇到後已考慮改種其他作物。恒春陳姓攤商説,剛進入産季就碰上大量,一般品每斤廿元已是超低價,恐還會再低。(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 火龍果;台灣;猴子;農民;價格;滿州鄉;産季;屏東縣;果農;産銷