所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣消費者信心指數八連降 民眾擔憂物價不斷飆漲

  據台灣“東森新聞雲”報道,台灣央大臺經中心昨天(27日)公佈六月份消費者信心指數(CCI)調查,總指數為83.82點,比上個月下降1.79點,是連續八個月下降,本月投資股票時機、島內經濟景氣、家庭經濟狀況、耐久性財貨時機、就業機會及島內物價水平等六項指標悉數下降。

  臺經中心表示,本次下降幅度第一的指針為“未來半年投資股票時機”,本次調查結果為97.40點,與上個月調查結果相較下降4.50點;下降幅度第二的指針是“未來半年島內就業機會”,本月調查為102.20點,較上個月調查結果下降2.15點;下降幅度第三的指針為“未來半年台灣物價水平”,本月調查結果為45.10點,與上個月調查結果相較下降1.15點。

  臺經中心主任吳大任表示,本月下降最多的是投資股票時機,指數由樂觀轉為悲觀,跟歷史資料相比,目前仍處於高點,表示目前當前民眾對股市仍有信心,且股市適度降溫也是好事,目前國際上有許多不確定的因素存在,尤其是中美貿易戰讓投資環境隨時都在改變,因此股票市場不卻性很高,因此反應都會很大。

  值得注意的是,本月的就業機會顯著下降,這個跟每年六月畢業季有關,會有大量新鮮人投入市場,因此勞動市場供給會增加,因此就業機會會有比較不好的狀況。物價指標已經進入到“嚴重悲觀”的程度,且指標還在持續下跌,代表民眾對物價上漲的憂慮依舊存在甚至變嚴重,且近期油價攀高及電價上漲,連帶後續物價有上升趨勢,讓民眾信心偏低。

  至於未來的指數變化,由於七月份開始就會開始實施年金改革,股票市場不卻性高,中美貿易戰開打,未來衝突的可能性高,未來各種負面衝擊顯現,會對台灣內需有所影響,未來CCI指數恐持續下滑。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 飆漲;下降;物價;指數;台灣;信心;民眾;調查;未來;消費者